РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов открыл сквер имени майора Алексея Суханова в Махачкале

НИА-Кавказ

1701097964 127 ноября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в открытии сквера и памятника командиру батальона 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии, майору Алексею Суханову в Махачкале.

Напомним, командир погиб в марте прошлого года при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции, в боях в посёлке Владимировка, под Мариуполем. В сентябре с участием президента России Владимира Путина в микрорайоне Ипподром открылась школа, которая названа именем майора. Здесь же появился новый сквер и памятник.

«Очень важно сохранить и передать память о нём подрастающему поколению. Поэтому мы открываем сквер рядом со школой, которая носит его имя. Мы всегда будем помнить имя Алексея, который пожертвовал собой, защищая Родину, мир и покой», – сказал на открытии глава республики.

По словам Сергея Меликова, Алексей Суханов с первых дней службы зарекомендовал себя как грамотный и целеустремлённый офицер, который превыше всего ставил интересы государства.

В 2007 году молодой лейтенант, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного ордена Жукова училища, прибыл по направлению в Дагестан для прохождения дальнейшей службы. Воинский путь Суханова был коротким, но ярким. За 15 лет – командир взвода, роты, батальона. За эти годы были боевые командировки в Крым, участие в Параде Победы, где ему предоставили высокое право быть старшим знаменной группы.

«В Алексее воплотились самые лучшие черты настоящего российского офицера – готовность к самопожертвованию во имя высших нравственных целей, способность принимать и самостоятельно осуществлять ответственные боевые задачи, сочетание гибкости и твёрдости ума. «Мировой командир» говорили о нем подчиненные, а это многое значит – авторитет в армии незаслуженно не заработаешь. Комбат всегда горой стоял за своих. К нему приходили не только как к командиру, но как к человеку, старшему товарищу. И он старался помочь каждому», – подчеркнул глава региона.

Руководитель субъекта напомнил, что за неделю до смерти Суханов вынес с поля боя из-под обстрела своего раненого товарища, в своём последнем бою командир тоже проявил мужество. Он лично выдвинулся в составе батальона на передний край и под артиллерийским огнём противника управлял наступательными действиями личного состава. После выполнения задач, выдвигаясь на командный пункт батальона, майор попал под перекрёстный огонь. Его грамотные действия позволили уничтожить диверсионную группу противника и сохранить жизни личному составу. Однако сам он в ходе боя был тяжело ранен и погиб.

Владимировку враг так и не взял: морские пехотинцы отразили наступление и сами пошли в атаку. Но уже без своего комбата.

«Пусть памятник, который мы открываем сегодня, станет не только символом мужества, твёрдости духа и преданности Родине, но и призывом каждому из нас достойно выполнять свой служебный долг, показывать примеры ответственного подхода к порученному делу, работать на благо Дагестана, всей России», – сказал глава республики, поблагодарив за сохранение памяти о доблести офицера семью Суханова и всех участников мероприятия.

О боевых и человеческих качествах Алексея Суханова рассказал и командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Александр Пешков. По его словам, майор относился к числу тех командиров, за которыми подчинённые готовы были идти и в огонь, и в воду.

«Он сочетал в себе лучшие командирские качества, высокий профессионализм, требовательность и заботу о подчинённых. Открывая бюст майору Суханову, мы вспоминаем всех, кто сложил свои головы на полях сражений, до конца выполнив свой воинский долг. Вечная им память, их подвиг будет всегда жить в наших сердцах», – сказал Александр Пешков.

Супруга погибшего военнослужащего Ирина Суханова добавила, что командир первого батальона морской пехоты был отважным и храбрым человеком, который всегда был готов рискнуть собой ради жизни других. «Таким он запомнился сослуживцам. Если бы он оказался в такой же ситуации во второй раз, он поступил бы точно так же. Отдал бы жизнь за спасение других», – сказала выступающая.

Память всех погибших при исполнении воинского долга почтили минутой молчания.

Далее состоялось награждение личного состава полка морской пехоты Каспийской флотилии. Памятные часы и медали за проявленное мужество и вклад в патриотическое воспитание молодёжи из рук главы получили 15 человек.

После этого Сергей Меликов, Ирина Суханова и сын командира Андрей возложили цветы к памятнику Алексею Суханову.

В завершение мероприятия состоялась церемония посвящения в ряды движения «Юнармия» детей военнослужащих Каспийской флотилии и учащихся СОШ № 57 Махачкалы,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.