РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На базе Ингушского госуниверситета в 2024 году откроется военно-учебный центр

НИА-Кавказ

d89885cВоенно-учебный центр (ВУЦ) будет открыт на базе Ингушского государственного университета (ИнгГУ) в 2024 году. Предполагается, что первый набор курсантов будет произведен весной будущего года.

Необходимость открытия центра была озвучена в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны Российской Федерации под руководством руководителя ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в рамках которого комиссия министерства принимала отчет ректоров российских вузов о готовности учебных учреждений к созданию военно-учебных центров. В ходе заседания ректор ИнгГУ Фатима Албакова успешно представила стенд с развернутой информацией об Ингушском государственном университете и рассказала о готовности вуза создать военно-образовательный центр.

Ежегодно в Ингушетии подготовку на базе военно-учебного центра смогут проходить более 100 молодых людей. В частности, это студенты, обучающиеся в ингушском вузе на очной форме. Подготовка, которую ребята будут проходить на базе ВУЦ, будет признаваться как прохождение воинской службы в рядах армии РФ. А после обучения студенты смогут получить квалификацию по определенной военно-учетной специальности, а также воинское звание. Кроме того, курсантам будут выдаваться наряду с дипломами об окончании вуза военные билеты.

ВУЦ дает возможность получения дополнительного военного образования: после окончания вуза выпускник сразу становится военнослужащим запаса, ему не надо проходить срочную службу. Если у студента будет желание проходить военную службу по контракту, то его сразу примут на ту должность, по которой он проходил подготовку.

Среди основных задач центра — проведение военной подготовки, воспитательной работы и военно-профессиональной ориентации молодежи. ВУЦ создаются на базе университетов страны для подготовки офицеров, сержантов, старшин запаса, а также для прохождения службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, после получения высшего образования.

Комментируя открытие центра в республике, Глава региона Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что это инициатива, направленная на формирование патриотических ценностей и военной подготовки молодежи.

«Воспитание любви к Родине и стремление защищать ее целостность - основные аспекты в работе с молодежью. Создание военно-учебного центра на базе Ингушского университета представляет собой важный шаг в этом направлении. Он позволит молодым людям получить не только академическое образование, но и профессиональную военную подготовку, которая разовьет их личностные качества, дисциплину и ответственность перед Родиной. Такие инициативы способствуют воспитанию и культивированию патриотизма, что имеет важное значение для нашей страны. Молодежь будет иметь возможность приобрести знания и навыки, необходимые для защиты родного края и его ценностей», - отметил Махмуд-Али Калиматов.

Работу по созданию военных учебных центров ведет Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Минобороны России с 2021 года. Планируется, что военные учебные центры откроются на базе еще восьми российских вузов, общее число таких объектов возрастет до 128 и охватит 75 регионов страны, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.