РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ауле Верхняя Теберда стартовало подключение домовладений к природному газу

НИА-Кавказ

photo 2023 11 21 18 26 14В ауле Верхняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики ввели в эксплуатацию распределительные газопроводы и подключены к газоснабжению первые потребители.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Гордиенко, глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Олег Дергачев, а также жители аула Верхняя Теберда.

Для газификации аула построены 10 км распределительных газопроводов, установлены 2 пункта редуцирования газа, на сегодня к границам 209 домовладений построены газопроводы-вводы. Потенциал газификации в населенном пункте составляет 569 домовладений. В Верхней Теберде стартовала и догазификация непосредственно домовладений.

По словам Главы региона Рашида Темрезова, благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и надежным партнерским отношениям Карачаево-Черкесии с публичным акционерным обществом «Газпром», с каждым годом растет уровень газификации Карачаево-Черкесии.

«В ноябре 2021 года состоялся ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода высокого давления ГРС Карачаевск – г. Теберда. И с этого момента началась поэтапная газификация населенных пунктов Тебердинского ущелья – очень важного для нас направления, которое ведет к курорту Домбай. В этом году это уже третий населенный пункт, который мы подключили к централизованному газоснабжению», - отметил Рашид Темрезов.

Напомним, что в регионе действует пятилетняя программа развития газификации и газоснабжения Карачаево-Черкесской Республики, которая предполагает газификацию еще 21 населенного пункта. В этом году «Газпром межрегионгаз» завершает проектно-изыскательские работы для строительства межпоселкового газопровода «аул Новая Теберда – аул Учкулан с отводами на поселок Эльбрусский и аулы Карт-Джурт, Хурзук и Верхний Учкулан». Данный проект позволит газифицировать более 1 800 домовладений. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул о готовности к строительству и что таким образом до 1 января 2026 года газификация Карачаево-Черкесии будет полностью завершена.

Также Глава региона отметил, что благодаря инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина по реализации программы социальной догазификации, миллионы россиян получили возможность бесплатно газифицировать свои дома. Программа запущена и реализуется при непосредственном участии и поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». В Карачаево-Черкесии догазификация очень востребована, а по темпам ее реализации Карачаево-Черкесия стабильно находится в числе лидеров среди российских регионов. Получить газ стало проще благодаря региональным мерам поддержки – за счет республиканского бюджета строятся газопроводы непосредственно до дома абонента, а для льготных категорий граждан субсидируются внутридомовые работы и приобретение газового оборудования.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Олег Дергачев, в 2021 году в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод для населенных пунктов Тебердинского ущелья. Тогда были подключены к газу первые потребители в ауле Новая Теберда. В скором времени в городе-курорте Теберда и в ауле Нижняя Теберда жители тоже смогут подключиться к сетевому газу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.