РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сотую операцию на сонной артерии провели в Республиканском клиническом медико-хирургическом центре КБР

НИА-Кавказ

2023 11 17 15 48 57Сотую операцию на сонной артерии провели в Республиканском клиническом медико-хирургическом центре КБР.

Главный врач центра, сердечно-сосудистый хирург Ахмед Асланов рассказывает: «У пациента была двойная патология сонных артерий: образование бляшки, то есть сужение просвета сосуда, который снабжает головной мозг: перегиб артерии под острым углом и образование петли сонной артерии. Поражение бляшкой артерии составляло 95% с одной стороны и 83% - с другой. Каждая из этих патологий могла привести к мозговой катастрофе с непредсказуемыми осложнениями. Поэтому было принято решение провести две операции одновременно». Сейчас больной чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке.

Отделение сердечно-сосудистой хирургии в республиканском клиническом медико-хирургическом центре появилось около 9 месяцев назад. За это время в центре провели сотню сложных операций и более двух тысяч оперативных вмешательств на сосудах.

Пациенты оставляют отзывы и благодарят специалистов за их профессионализм. «Я стал заново ходить. С прошлого года голова сильно кружилась и болела, бывали моменты, что просто сознание мог потерять. Завтра будет неделя после операции, чувствую себя прекрасно, никаких подобных явлений нет», - рассказывает один из пациентов Амир Бжахоков, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.