РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ИГМК им. Т.Мальсагова действует выставка «Наконечники стрел от древности до средневековья»

НИА-Кавказ

DSC 4770В Ингушском Государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова в зале археологии будет проходить выставка «Наконечники стрел от древности до средневековья».

Время проведения: до 17 ноября текущего года.

В экспозиции выставки представлены несколько видов стрел (ромбовидные, двурогие, срезни, бронебойные и др.).

Первые наконечники делались из камня путем отбивания краев, заостряли, и жилами привязывали к древку. Потом люди научились обтачивать кость и следующие наконечники стрел уже делались из кости.

По мере развития цивилизации, когда люди научились обтачивать бронзу, в обиход вошли бронзовые наконечники стрел. Бронзовые наконечники в основном идут втульчатые, четырехгранные, двухлопастные и трехлопастные.

Бронзовые наконечники дошли своей эволюции вплоть до начало 1т. до н.э.  Дальше идут уже наконечники стрел из железа, которые использовались в период аланской культуры и средневековье и вплоть до 14-15в. Стрелы делятся на плоские и граненые, которые подразделяются на втульчатые или черешковые. Втульчатые насаживаются на древко, а черешковые вбиваются в древко и на конце связываются.

Плоские стрелы в основном идут листовидные, четырехгранные и ромбовидные. Есть срезень — рогатые стрелы, которые использовались для охоты на животных.

Большая разновидность бронебойных наконечников стрел (шелковидные), которые наносили удар как иголкой, так и пробить любую кольчугу. Так же на выставке представлены так называемые дротики, т.е. граненные массивные наконечники стрел.

В фондах музея хранятся много наконечников стрел, которые были найдены на территории Ингушетии. Большую коллекцию стрел в наш музей передал профессор-археолог Джабраил Чахкиев.

Приглашаем всех желающих посетить музей и посмотреть выставку.

Экскурсоводы музея расскажут об этих и других экспонатах, отражающих историю и культуру ингушского народа. Посетить выставку можно также в рамках программы «Пушкинская карта», сообщает Минкультуры РИ. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.