РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители Ингушетии смогут получить ИТ-профессию в «Школе 21»

НИА-Кавказ

img 4968Академия цифрового развития в Магасе объявила о старте набора участников в «Школу 21». Образовательный проект в регионе реализуется по инициативе Главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Микаила Гуцериева.

 «Сложно себе представить, когда и при каких обстоятельствах мы смогли бы самостоятельно реализовать в республике подобный проект, если бы не помощь в этом уважаемого МикаилаГуцериева. Это одна из самых передовых школ программирования, которые есть только в нескольких мегаполисах. Мы должны понимать, что нашей молодежи выпал великий шанс бесплатно получить высококачественное образование в сфере цифрового развития, и это дорогого стоит. Я уверен, что, благодаря реализации данного проекта в Ингушетии, многие наши парни и девушки получат отличную возможность для профессионального и карьерного роста. Перед ними открываются большие возможности, и я предлагаю им не упустить их», – сказал М-А. Калиматов, комментируя предстоящее событие.

 Торжественное открытие Академии цифрового развития и начало отборочного интенсивазапланировано на февраль 2024 года. Подать заявку на обучение в школе можно на сайте.

 «Школа 21» – это бесплатная школа программирования Сбера, где каждый желающий старше 18 лет, может получить сильные навыки программирования, а также востребованную ИТ-профессию.Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50% человек участие в проекте — это первый опыт программирования.

Успешные результаты деятельности «Школы 21» достигаются благодаря практикоориентированномуподходу и методике «равный равному» – без менторов, лекций и оценок. Обучающиеся учат друг друга, выполняют задачи, а также готовят индивидуальные и групповые ИТ-проекты. За 1,5 – 2 года школа готовит компетентных ИТ-инженеров, программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, менеджеров ИТ-проектов, аналитиков, junior- middle- и senior-разработчиков которые широко востребованы на рынке труда. «Школа 21» в Магасе – это первый подобный образовательный проект в Северо-Кавказскомфедеральном округе, его появление придаст мощный импульс развитию ИТ-технологий в регионе и всесторонней цифровизации республик СКФО.

Владимир Сластенин, председатель правительства Республики Ингушетия: «Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед нами – это повышение уровня цифровой грамотности и обучение квалифицированных ИТ-специалистов. На мой взгляд, Академия цифрового развития станет важным прорывным образовательным проектом в регионе».

Обучение в школе проходит на отечественной цифровой образовательной платформе, разработанной Сбером специально для «Школы 21», с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. Оно проводится по разным направлениям: структурное программирование (С), объектно-ориентированное программирование (С++), компьютерные сети, алгоритмы, базы данных (SQL), прикладное программирование (Java, Python, Golang), а также мобильная разработка, Frontend, Backend, ML & DS, Big Data, GameDev и многое другое.

 Одним из важнейших направлений в системе обучения является ветка по искусственному интеллекту. Вчастности, это Machine Learning, Data Science и Data Science вмедицине. Здесь участники изучают построение и работу с разными моделями нейронных сетей, а также основные задачи машинного обучения.

Александр Федяков, директор «Школы 21»: «Сегодня «Школа 21» пользуется высоким спросом у жителей регионов и активно масштабируется. Основной упор в школе мы делаем на практических задачах, а также на развитии «мягких» навыков, которые необходимы каждому ИТ-специалисту. Таким образом, к началу стажировки, обязательному этапу обучения, каждый участник знает уже как минимум три языка программирования и, что не менее важно,умеет качественно применять свои знания в работе. Благодаря такому высокому уровню подготовки, 100%участников на этапе стажировки получают предложения о трудоустройстве.

Хочу поблагодаритьСбер, Правительство Республики Ингушетия и благотворительный фонд «САФМАР» за поддержку. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся потрясающих результатов в развитии ИТ-сферы в республике».

«Школа 21» в Академии цифрового развития станет основой образовательного кластера в Республике Ингушетия. Кампус школы будет располагаться на трех этажах по адресу: г. Магас, Никиты Хрущева д.10. Площадь кампуса составит более 3500 кв.м.

Дмитрий Арцюх, директор «Академии цифрового развития»: «Академия цифрового развития станет базисом образовательного кластера в Республике Ингушетия. Для каждого жителя, особенно для представителей молодежи, этот проект будет полезен. Желание развиваться в ИТ-сфере может возникнуть как в 18 лет, так и в 60, и Академия цифрового развития как раз предоставит такую бесплатную возможность каждому жителю Ингушетии».

 В шести кампусах «Школы 21» в России учится более 4100 человек из 70 регионов нашей страны. На сегодняшний день все выпускники и участники обучения, достигшие этапа стажировки, трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах страны. Запланировано открытие кампусов еще в 16 городах страны. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе, разработанной Сбером, с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.