РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Участники проекта «Дорогами Победы» поднялись на Курпские высоты

НИА-Кавказ

PHOTO 2023 11 08 17 09 43 1 В рамках реализации молодежного патриотического проекта «Дорогами Победы» - победителя конкурса Фонда Президентских грантов, состоялся выезд участников в Терский район, в места одних из самых кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 гг.

Местом первой остановки стал Мемориал погибшим за Родину в городе Терек. Здесь участников проекта встретили представители Управления образования администрации Терского района, Совета ветеранов, а также поисковики из отряда «Память народа», которые рассказали ребятам о боях в Терском районе, его выходцах – участниках Великой Отечественной войны.

Далее молодежь познакомили с местами боевых сражений, памятниками, братскими могилами, школьными музеями. Ребята посетили памятник у братской могилы участников Терско-Курпского партизанского отряда, расстрелянных немцами в период оккупации КБР. После участники проекта посетили среднюю школу селения Дейское, носящую имя Героя Советского союза, летчика-истребителя Ахметхана Канкошева. В школе осмотрели зал боевой и трудовой славы с. Дейское, а также зал, посвященный жизни выдающегося советского политического деятеля, Первого секретаря обкома партии, Тимборы Мальбахова. Далее участники проекта посетили мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной в селении Инаркой и уже позже поднялись на знаменитые Курпские высоты.

Битва за Курпские высоты – одна из тяжелых страниц истории войны на Кавказе. Шириной в 4 и длиной в 22 километра, от лесных массивов близ села до города Моздок, протянулась линия фронта. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. За период боев высота переходила из рук в руки множество раз. Только в окрестностях Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров 317-й стрелковой Будапештской Краснознамённой дивизии. Для немцев это был последний роковой бросок на восток, они потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. У мемориала участники проекта возложили венок и цветы и там же поисковики развернули небольшую экспозицию из найденных обломков советских боевых самолётов, рассказав истории воздушных боёв в окрестностях Курпских высот.

Далее ребята отправились в Верхнекурпскую среднюю школу, во дворе которой стоит памятник с именами участников боев, а также находится братская могила с останками 367 погибших красноармейцев. Общение продолжилось в Музее боевой славы, который много лет является одним из лучших и образцовых в республике. Сегодня в школьном музее хранятся более 2500 экспонатов. Музей поддерживает связь с родственниками погибших, в нем также есть стенды о воинах-односельчанах, как погибших, так и тех, которые вернулись в село после окончания войны.

«Выезд на Курпские высоты стал завершающим в серии походов, восхождений и экскурсий по местам сражений битвы за Кавказ, далее предстоит подведение итогов и награждение наиболее активных участников проекта, которое состоится в Министерстве курортов и туризма КБР», - сообщили организаторы проекта.

Проект «Дорогами Победы» был реализован при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.