РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

27 объектов здравоохранения обновят в Дагестане до конца текущего года

НИА-Кавказ
9032d69f4Накануне под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахмана Махмудова состоялось совещание по вопросам введения в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковых больниц возводимых, в том числе в рамках государственной программы Республики Дагестан «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан».

Оно прошло с участием руководителей профильных министерств, глав муниципальных образований и представителей подрядных организаций.

Открывая совещание, вице-премьер напомнил, что в рамках заседания Оперштаба Глава Дагестана Сергей Меликов поручил проверить ход строительства быстровозводимых модульных конструкций и разобраться с причинами затягивания сроков ввода некоторых из них в эксплуатацию.

Вице-премьер также сообщил, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Дагестане запланирован монтаж 87 быстровозводимых модульных конструкций. Все объекты прошлых лет введены в эксплуатацию, кроме трех, переходящих на 2023 год. В текущем году предусмотрен монтаж 27 объектов на сумму 575 млн рублей: 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 5 врачебных амбулаторий (ВА),               1 поликлиника – ГБУ РД «Поликлиника г. Буйнакска» и 1 участковая больница (УБ).

«Мы неоднократно проводили совещания по данному вопросу.  Цель сегодняшнего совещания – уточнить наличие взаимопонимания между подрядчиками и администрациями муниципалитетов, услышать от руководителей подрядных организаций аргументированную информацию о причинах затягивания сроков строительства, наличии проблем и рисков незавершения данных работ. Обращаюсь к главам муниципальных образований, на территориях которых строятся быстровозводимые конструкции – ФАПы и амбулатории, осуществляются работы по капремонту медицинских организаций, с просьбой об обеспечении ежедневного контроля за ходом этих работ и присутствия на строительных площадках рабочих строительно-подрядных организаций. Прошу также учесть необходимость проведения работ по подведению коммуникаций ЖКХ к вновь возводимым объектам.  От принимающих участие в совещании представителей всех подрядных организаций хотел бы услышать информацию о степени готовности объектов, наличии проблем, в том числе во взаимодействии с муниципалитетами», - отметил Абдурахман Махмудов.

Первым выступил представитель ООО «ИНТЕХ» Омар Омаров, который сообщил, что у компании заключено 5 контрактов с Минздравом РД на строительство 14 БМК. На сегодняшний день 4 ФАПа завершены. По ним поданы документы на получение сан-эпидзаключения в Роспотребнадзор и для последующего получения лицензии.  

«На данный момент у нас 4 объекта на стадии приемки – 2 объекта в Тарумовском районе, по ним идет подписание документов приема-передачи ФАПа.  В селе Симсир Хасавюртовского района объект находится на стадии устранения замечаний заказчика при приемке. В селе Чадаколоб Тляратинского района ФАП установлен и оснащен.  По остальным объектам техническая готовность объектов составляет от 30 до   50 %, необходимые материалы закуплены, и все БМК будут сданы в срок», – заверил он.

Далее слово предоставили руководителям других строительных компаний, которые также отчитались о ходе работ и степени готовности объектов здравоохранения. Свои замечания и предложения высказали и главы муниципальных образований.

«По итогам обсуждения данного вопроса можем констатировать, что пока каких-либо рисков нет, капремонт и строительство всех объектов будут заершены. Напоминаю, что крайний срок – 15 декабря, и нам нужно сделать все, чтобы все было выполнено», – заключил Абдурхман Махмудов, подводя итоги.

Список муниципальных образований и городских округов, на территориях которых в 2023 году будут реконструированы или возведены объекты здравоохранения: города Махачкала, Буйнакск, Кизилюрт и Акушинский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Дахадаевский, Кайтагский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кизлярский Лакский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Шамильский, Хунзахский и др. районы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.