РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ТУ Росимущества завершает работу по кадастровому учету и паспортизации объектов культурного наследия

НИА-Кавказ

ae5i8567В текущем году ТУ Росимущества в Республике Ингушетия завершает работу по кадастровому учету и паспортизации объектов культурного наследия, большая часть которых расположены в Джейрахском и Сунженском районах республики.

В ходе проведения данной работы Управление Росимущества выявило фактическое отсутствие 42 объектов культурного наследия, ранее учтенных в Реестре федерального имущества.

Об этой ситуации Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил руководитель ведомства Муса Гагиев.

«Нами проведена работа по кадастровому учету 1185 объектов культурного наследия. 42 объекта культурного наследия, по нашим данным, фактически отсутствуют. Инженерам, проводившим кадастровые работы, обнаружить их на местности не удалось, о чем имеется соответствующее заключение. Мы направили запрос в Комитет государственной охраны объектов культурного наследия РИ для сверки имеющихся данных. Речь, скорее всего, идет о включении ранее в реестр федерального имущества фактически отсутствовавших объектов либо дублировании исходных сведений», – сообщил руководитель территориального управления Росимущества М. Гагиев.

«Обязательно выясните этот вопрос и подкорректируйте данные. Здесь не должно быть никакой путаницы – либо они есть, и вы уточняете их месторасположение и дополняете свой список учета, или они отсутствуют по факту, и тогда уже решаете вопрос по внесению изменений в Реестр федерального имущества Ингушетии. Ваши и их данные не должны расходиться, такая неточность может в дальнейшем создать серьезные проблемы», – заявил М-А. Калиматов.

М. Гагиев дополнил информацию, сообщив, что все прошедшие кадастровый учет объекты культурного наследия переданы Джейрахско-Ассинскому государственному музею-заповеднику в безвозмездное пользование.

Также было отмечено, что Росимущество не вовлекает их в хозяйственную деятельность – не сдает в аренду и не приватизирует, хотя подписанный Президентом России Владимиром Путиным в июле 2023 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет приватизацию объектов культурного наследия с рядом оговорок.

Но, исходя из исторической ценности памятников культуры в Ингушетии, здесь вопрос о приватизации не стоит.

Ранее Глава Ингушетии не раз заявлял, что памятники культуры, к которым относятся, в том числе, и ингушские башенные комплексы, являются общим национальным достоянием и владеть ими будет ингушский народ, а не отдельный собственник, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.