РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Два детских сада в Малгобеке будут сданы до конца года

НИА-Кавказ

ae5i8442Глава Ингушетии посетил г. Малгобек и Малгобекский район с целью инспектирования образовательных учреждений.

М-А. Калиматов произвел осмотр строящегося корпуса ГБДОУ «Детский-сад-ясли №1». Объект стоимостью более 92 млн рублей состоит из двух этажей и подвальных помещений и рассчитан на 80 мест. В новом учреждении дошкольного образования смогут трудоустроиться 42 человека.

В соответствии с планом-графиком дошкольное учреждение, которое начали строить в конце 2022 года, должны сдать в декабре текущего года.

Подрядчик объекта, генеральный директор ООО «Маяк» Аслан Ильясов заверил руководителя региона, что детский сад-ясли будет сдан в срок.

«Если сейчас не достроим, у нас не будет этого детского сада, а в нем есть острая потребность. Все образовательные объекты строятся нами для будущего наших детей. В детском саду они получают свои первые навыки по социальной адаптации, здесь у них пробуждается познавательный интерес, подготавливаются к школе. Сегодня мир стремительно развивается, и они должны влиться в него уже с определенными навыками. Еще раз повторяю, что этот объект для нас очень важен. Поэтому не давайте мне слово сдать его в срок, если вы его не сдержите», – заявил М-А. Калиматов, обращаясь к подрядчику.

Министр строительства М. Балахоев подтвердил, что текущий статус объекта позволяет делать прогноз о своевременной его сдаче. По его словам, 25 декабря все работы на строительной площадке будут полностью завершены.

В данное время на строительстве детского сада-ясли работают 40 человек разных строительных специальностей. Глава республики дал поручение увеличить их количество, если в этом есть необходимость.

«Переводите сюда людей с других объектов, хоть ночуйте здесь, но завершите все работы в срок», – сказал М-А. Калиматов подрядчику.

Далее Глава Ингушетии посетил еще одну строительную площадку в Малгобеке. Детский сад №7 «Сказка» строится на месте старого дошкольного учреждения, здание которого было признано аварийным. Оно прослужило всего 9 лет: в 2012 году старый детский сад был сдан в эксплуатацию, а уже в 2021 году признан аварийным.

Впервые М-А. Калиматов посетил этот детский сад в 2019 году и, увидев в каком плачевном состоянии оно находится, поручил провести техническую экспертизу. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения закона о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения, допускающие вероятность обрушения отдельных элементов здания детского сада и возникновения пожара в дошкольном учреждении, в связи с чем нахождение людей в нем представляет реальную угрозу их жизни и здоровью.

По результатам оценки технического состояния здания, оно было признано полностью аварийным, после чего руководитель региона дал поручение построить рядом новый детский сад.

В соответствии с договоренностями, новый детский сад № 7 «Сказка» должен быть сдан в декабре 2023 года. Строящееся здание состоит из трех этажей вместимостью 220 детей. Расходы на объект составляют более 240 млн рублей.

После завершения инспекционной проверки Глава Ингушетии заявил, что 25 декабря лично проверит готовность к сдаче двух детских садов в Малгобеке, которые он посетил.

Отметим, что в городе в настоящее время функционирует 11 учреждений дошкольного образования. Охвачено 2145 детей, в очереди находятся 444.

По информации Министерства образования и науки, потребности в новых детских садах уже нет. В текущей очереди стоят дети, не достигшие детсадовского возраста, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.