РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликoв вручил дагестанцам государственные награды

НИА-Кавказ

16990179473 ноября глава Дагестана Сергей Меликов вручил дагестанцам государственные награды РФ и РД.

Среди награждаемых – научные деятели, военнослужащие, деятели культуры и спорта, работники образования, врачи, госслужащие.

Церемония прошла в преддверии Дня народного единства. Сергей Меликов поздравил собравшихся с праздником.
«Жителям нашей республики сегодняшний праздник особенно близок и понятен, близок нашей культуре, традициям, духу дагестанского народа. При всей нашей многоязычности и многоконфессиональности важно осмыслить тот факт, что Дагестан на всех у нас один. Мы все, прежде всего, дагестанцы!», – подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Меликова, наши отцы, деды и прадеды во все времена умели сплотиться ради общего дела, жить в мире, уважении и согласии, единым фронтом встать на защиту Родины, как это происходит и сегодня в зоне специальной военной операции.
Глава Дагестана поприветствовал присутствовавших в зале воинов, которые рискуя жизнью, продолжают верно и беззаветно служить Родине, отстаивая ее национальные интересы. За проявленное мужество они награждены медалями.

«Уважаемые друзья! В свете недавних событий, произошедших в республике, мы видим, что сегодня в нашем обществе есть люди, по-разному мыслящие, имеющие разные мировоззренческие позиции, но, как говорит наш президент, «идеи могут быть любые». Пусть они будут любые, и каждый человек имеет право эти идеи исповедовать, лишь бы они были мирными, несли единство, добро, милосердие, гуманизм. Да, у нас еще много нерешенных вопросов, много проблем, как, впрочем, и у других регионов. Но, чтобы преодолеть их, нужно во главу угла ставить человека. Китайцы говорят: кто мыслит пятилетками – пусть сажает хлеб, кто мыслит десятилетиями – пусть сажает сады, кто мыслит веками – пусть воспитывает молодежь. И здесь огромная роль принадлежит многим из вас, кто своей безупречной службой, трудом, мудростью способствует воспитанию подрастающего поколения, приумножению славы России», – обозначил приоритеты Сергей Меликов.

В предпраздничный день на церемонии чествовали семью, удостоенную медали ордена «Родительская слава». Патимат и Магомед Дибирмагомедовы воспитали четверых детей.

«Ваш родительский подвиг – это пример славных дагестанских традиций крепкой и дружной семьи. Низкий вам поклон за огромный постоянный труд заботы, ответственности, но в то же время ни с чем не сравнимого счастья!», – сказал Сергей Меликов.

Дагестанскую науку, её новаторские идеи и значимые достижения глава региона назвал общенациональным достоянием.

В этот день почетных званий были удостоены доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акай Муртазаев и главный научный сотрудник лаборатории почвенных и растительных ресурсов центра Гасан Гасанов. Орден Почета РД 3 степени вручен председателю Экспертного совета при Правительстве РД Абдулхалику Гиндиеву.
Заслуженными учителями республики стали педагог из Сиртичской школы Табасаранского района Керимхан Рамазанов и директор махачкалинской школы № 54 Сапижат Мазаева.
«Рад приветствовать Сапижат Исаевну и отметить, что Вы – не только прекрасный педагог, но и настоящая мать, воспитавшая Героя Российской Федерации. Ваш самоотверженный труд – это свидетельство верности призванию и гражданскому долгу», – отметил Сергей Меликов.

По-настоящему единым народ делает культура и искусство, выразил уверенность глава региона. Празднование 100-летия великого Расула Гамзатова, который всем сердцем любил Дагестан, сплотило вокруг себя не только дагестанцев, но и многих россиян.

«В дороге Дагестан. В дороге моя держава. А тот, кто постоянно в пути, не может не вобрать в себя все то лучшее, что сотворено умом и руками человечества. Но воспользоваться благами прогресса можно только в условиях мира», – процитировал всемирно известного поэта Сергей Меликов. Глава республики поздравил с награждением медалью Расула Гамзатова художественного руководителя Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. А-П. Салаватова Айгума Айгумова и режиссера-постановщика театра Ислама Казиева, заместителя директора Театра поэзии Аризу Батырову, художественного руководителя Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Бадрижат Магомедгаджиеву.
«Всем присутствующим в этом зале я выражаю огромную благодарность за проводимую на высоком уровне работу и достигнутые успехи. Желаю крепкого здоровья и благополучия, успехов во всех начинаниях на благо Дагестана, всей России», – сказал глава региона,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.