РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии состоялось собрание общественности, посвященное 80-летию со дня депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

photo 2023 11 02 15 56 032 ноября, в День депортации карачаевского народа, по всей республике прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня трагического события.

В Черкесске в Дворце культуры почтить память жертв депортации собралась общественность Карачаево-Черкесии. Собрание прошло с участием сенатора Российской Федерации Крыма Казанокова, первого заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марата Хубиева, первого заместителя Председателя Правительства КЧР Хызыра Чеккуева, представителей органов государственной власти Карачаево-Черкесии, делегаций из городских округов и муниципальных районов республики, руководителей общественных организаций и представителей духовенства, а также гостей и жителей столицы республики.

Вначале мероприятия зачитали стихотворение «Осиротели горы Карачая» и прозвучала песня «Кавказ Таулу» в исполнении Заслуженной артистки Карачаево-Черкесской Республики Марьяны Алботовой.

Участники собрания вспоминали тех, кто стремился сохранить и защитить свой народ, его достоинство и культуру, но не выдержав испытаний, пал жертвой этой страшной трагедии. Вспомнили и имена людей-тружеников, которые оставили о себе светлую память и в местах спецпереселений, и у себя на малой Родине, земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также героев современности, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Среди героев - Канамат Боташев, которому Указом Президента РФ В.В. Путина было присвоено звание Героя России. Их мужество и доблесть навсегда вписаны в историю страны, а имена живут в сердцах всех народов России.

В память о погибших обряд «дуа» совершил Кадий Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии Муратбий – Хаджи Лайпанов, а со словами соболезнования обратился Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Черкесска Александр Нартов.

Далее был продемонстрирован фильм, повествующий о депортации карачаевского народа, подготовленный ГТРК «Карачаево-Черкесия».

Всех собравшихся от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поприветствовал и поблагодарил за активную гражданскую позицию первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марат Хубиев.

«Мы перевернули эту печальную страницу истории, оставившую неизгладимый след в наших сердцах.

Сегодня, по прошествии 80 лет, мы говорим своим предкам спасибо. Спасибо, что не сдались! Спасибо, что выстояли!

Судьбы наших земляков, их героический труд - пример для нас и последующего поколения. Волею судьбы, победы добра над злом мы снова в большой и дружной семье, на родной земле. Мы благодарны всем землякам, кто ждал и верил в наше возвращение. Тем, кто помогал вернувшимся обустраивать свой быт. Кто долго ждал нас в долгой разлуке. Мы вместе, разделяя печаль и радость, под руководством Главы нашего государства Владимира Владимировича Путина с Главой нашей республики Рашидом Темрезовым строим новую, сильную и единую Россию», - подчеркнул в своем выступлении Марат Хубиев.

К участникам собрания общественности обратился Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин.

Он отметил, что в многонациональной семье народов Карачаево-Черкесской Республики нет чужих праздников, чужих скорбных дат и данное мероприятие тому подтверждение. Говоря о событиях тех страшных лет, Алексей Ганшин подчеркнул, что мудрость, терпение и сила духа, помогли выстоять и вернуться карачаевцам на родную землю после 14 лет разлуки, а поддержка братских народов, встречавших карачаевцев с готовностью помочь - давали людям силу.

«Сегодня невозможно представить нашу многонациональную семью народов иной. Единство – это основа основ. В нынешние непростые времена мы вновь убеждаемся в этом и вновь единой силой боремся за счастливое будущее нашей Родины. Дорогие земляки, мы должны жить в мире и согласии, вместе противостоять невзгодам и быть друг другу надёжной опорой. Пусть ни один народ больше не испытает подобных трагедий. Добра, благополучия, процветания нашей родной Карачаево-Черкесии и нашему общему дому - Великой России!» - подчеркнул Алексей Ганшин.

В ходе мероприятия выступили также директор РГУ «Государственная национальная библиотека им. Х.Б. Байрамуковой» Салых Хапчаев, член Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» Роза Тлисова, председатель региональной общественной организации по защите прав и интересов абазин «Совет старейшин абазинского народа» Карачаево-Черкесской Республики Мухадин Аубеков и ветеран МВД Каплан Найманов.

Вспоминая трагические события, выступающие отмечали важность той поддержки, которую оказали представители народов многонациональной республики после возвращения карачаевцев на родную землю. Именно благодаря сплоченности, единству, добрососедству, взаимопомощи и поддержке, республика и сегодня готова противостоять любым вызовам и невзгодам. В дружбе народов – единство Карачаево-Черкесии и всей России!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.