РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаевске у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел памятный митинг

НИА-Кавказ

photo 2023 11 02 18 05 02В день 80-летия с начала депортации карачаевского народа у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа собрались делегации из всех городов и районов Карачаево-Черкесии.

В митинге приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, сенаторы РФ от КЧР Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представители органов государственной власти КЧР, духовенства, общественных организаций, делегации из всех городов и районов республики.

Начался митинг с минуты молчания по жертвам депортации. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев прочитал молитву землякам, не вернувшимся из мест депортации.

Со словами соболезнования выступил Благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Евгений (Субтельный).

Первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев в своем выступлении подчеркнул, что все братские народы Карачаево-Черкесии сопереживали карачаевскому народу, как принято в одной семье делили вместе и горе, и радость, приходили на помощь в трудную минуту.

«Благодаря нашим старшим мы добились справедливости и вернулись домой. Мы обязаны помнить их наказы и делать все, чтобы подобное не повторилось ни с одним другим народом», - сказал Хызыр Чеккуев.

Ветеран труда КЧР, переживший годы депортации, Азрет-Али Хубиев отметил, что, к чести карачаевского народа 14 лет пребывания на чужбине не только не сломили, а еще более укрепили дух народа.

В завершение митинга к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа возложили живые цветы, сообщает сайт Главы и Правительства КЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.