РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обращение Главы КЧР Рашида Темрезова ко Дню депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

"Уважаемые земляки!

Сегодня исполняется 80 лет со дня самого трагического события в истории карачаевского народа – его депортации в Среднюю Азию и Казахстан. Насильственное переселение пришлось на тяжелый период сталинских репрессий, повлиявших на судьбы миллионов людей, семей и народов. Начавшиеся в конце 20-х годов, они не остановились и в самое сложное для страны время – в период Великой Отечественной войны.

В это время карачаевцы плечом к плечу с однополчанами – жителями самых разных уголков нашей большой страны сражались с фашистскими захватчиками. Это делало весть о депортации тем более горькой. Но свою верность Родине, отвагу и мужество сыны и дочери народа доказали не только на полях сражений, но и в степях Казахстана, Киргизии и Узбекистана, день и ночь трудясь ради фронта, ради Победы.

Имена героев-летчиков, артиллеристов, танкистов, связистов, партизан, тружеников тыла, в числе которых были как мужчины, так и женщины, навсегда вписаны в историю страны и нашей республики. Сегодня их именами названы улицы, площади, школы и целые населенные пункты.

Как гласит старая карачаевская пословица, правда и справедливость не останутся обездоленными. Спустя 14 лет справедливость восторжествовала - народ вернулся на родину предков. Карачаевцы, как и другие депортированные народы были полностью реабилитированы, выдвинутые против них обвинения были признаны преступной ложью.

Низкий поклон тому поколению, которое сумело выдержать ссылку, испытание голодом и холодом, при этом продолжало жить, созидать, сохранять свои культурные ценности, воспитывать в детях патриотизм и верность Отчизне. Именно благодаря нашим старшим, их мудрости, народ и ныне живет, и трудится на благо своей малой Родины и своего любимого Отечества – России.

Светлая память всем погибшим. Крепкого здоровья и благополучия нашим старшим и всем жителям Карачаево-Черкесии. Пусть трагические страницы останутся в прошлом, а лучшей памятью станут наши успехи и достижения в настоящем, поступки и добрые дела",- говорится в обращении Главы КЧР Рашида Темрезова, которое также подписали спикер Парламента КЧР Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.