РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На горе Алмалы-Кая установлена памятная доска

НИА-Кавказ

0111 6Совместное восхождение: команды Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир", представителей Минкурортов КБР и Пограничного Управления ФСБ России по КБР на вершину горы Алмалы-Кая (2717 метров над уровнем моря) посвятили 80-летию битвы за Кавказ.

Мероприятие, в котором участвовали и опытные горовосходители и начинающие, прошло в рамках молодежного патриотического проекта "Дорогами Победы" - победителя конкурса Фонда Президентских грантов.
На вершину Алмалы-Кая группа поднялась по травянистым склонам юго-восточных отрогов. Ветер и туман осложняли передвижение участников, но несмотря на все трудности ребята дошли до вершины.
Основными критериями отбора участников стали: владение основами начальной туристской подготовки, наличие необходимого снаряжения и прохождение инструктажа по маршруту, включающему передвижение по сложным склонам.
Для отдельных участников восхождение стало настоящим посвящением в горные туристы.
По словам руководителя клуба "Альтаир" Тенгиза Мокаева, с 2016 года активисты клуба совершают летние и зимние восхождения на вершины скалистого хребта, а в текущем году была заложена традиция установки памятных плит в честь Героев Великой Отечественной войны.
"Мы надеемся, что установка памятной плиты в память о подвигах наших дедов и прадедов, отстоявших перевалы и ущелья Кавказа в суровые годы Великой Отечественной войны во время восхождения навсегда оставит след в сердцах и памяти наших активистов", - отметил Тенгиз Мокаев.
По мнению заместителя министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоева, туризм является универсальной платформой для проведения различных тематических мероприятий. В данном случае работа с молодежью по патриотическому воспитанию, изучению географии и истории родного края во время высокогорного туристского похода получилась интересной, познавательной, а самое главное она нравится современной молодежи. "Мы всегда будем поддерживать подобные инициативы как со стороны клуба "Альтаир", так и других молодежных сообществ", - отметил А.Шхагапсоев.
Проект «Дорогами Победы» реализуется Молодежным клубом Русского географического общества «Альтаир». Участниками проекта являются школьники, студенты, волонтеры.
Во время проекта участники встречаются с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий из числа местных жителей, совершают возложения к памятникам и мемориалам.
Маршруты проекта разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память и прививаеть молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма.
Проект "Дорогами Победы" реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества, сообщает Минкурортов КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.