РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей и муфтием Дагестана

НИА-Кавказ

169875131131 октября глава Дагестана Сергей Меликов встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым и муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым.

Участники диалога затронули вопросы межконфессионального согласия и единства, взаимодействия с религиозными объединениями, в том числе в связи с событиями в махачкалинском аэропорту. Были обсуждены темы, касающиеся сохранения традиций, культуры и духовно-нравственных ценностей людей разного вероисповедания, а также профилактики религиозной нетерпимости.

«Всем нам сегодня необходимо сплочение, чтобы победить как внешних, так и внутренних врагов. Я благодарю вас за оперативную реакцию на произошедшее в республике. Надеюсь, такого больше не повторится. Мы приложим все усилия к укреплению единства в Дагестане», – обратился к собеседникам глава региона.

«То, что произошло в воскресенье, – это грубо выплеснутые эмоции. До сих пор Дагестан был известен на весь мир как гостеприимный регион, а теперь прославился не в лучшем свете. Думаю, многим все-таки можно будет доходчиво объяснить суть произошедшего», – прокомментировал муфтий республики.

Глава Дагестана согласился, что абсолютное большинство из тех, кто участвовал в беспорядках, – это заблудшие люди, примкнувшие не к тем.

«Те люди, которые вышли искренне поддержать Палестину поневоле оказались вовлечены в события, направленные против нашей страны. Ведь махачкалинский аэропорт – самая южная воздушная гавань России, развитие которой в дальнейшем в том числе служит обеспечению безопасности нашего государства. Все это нужно разъяснять. Я знаю, что Вы, уважаемый Ахмад-хаджи, это делаете. Но есть и те, кто организовал беспорядки. И им не должно быть никакого спуску. Потому что эти люди ни к исламу, ни к Дагестану никакого отношения не имеют», – подчеркнул Сергей Меликов.

«В последние несколько лет Дагестан стал превращаться в центр притяжения туристов со всей страны. Вчера я летел в Махачкалу и заметил, что две трети пассажиров – это туристы. Думаю, что мы быстро все нормализуем, и люди продолжат летать в республику. Нам обязательно нужно сохранить традиционный межконфессиональный и межнациональный мир в Дагестане», – сказал со своей стороны Игорь Баринов.

На встрече коснулись и темы строительства Духовного центра имени Пророка Исы между Махачкалой и Каспийском. Оно началось в 2015 году по инициативе муфтия Дагестана. Проект, разместившийся на территории площадью около 30 гектаров, из которых 25 гектаров займет парк, возводится на пожертвования. Основным объектом центра станет мечеть имени Пророка Мухаммада, где на почти 30 тыс. квадратных метров смогут одновременно совершать намаз около 23 тыс. мусульман.

Как отметил муфтий Дагестана, работы ведутся по плану, и в 2024 году основные из них будут завершены,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.