РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв событий осени 1992 года

НИА-Кавказ

ae5i6270Траурные мероприятия прошли на обновленном мемориале «ГIоазот-кашамаш», где захоронены жертвы трагических событий осени 1992 года.

Почтить память собрались сотни людей, среди которых были неравнодушные жители республики, представители органов государственной власти, включая Председателя Народного Собрания Магомета Тумгоева и советника Главы Республики Ингушетия Иссу Костоева, религиозные деятели, представители общественных организаций, депутаты.

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Руслан Мизиев зачитал обращение Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, посвященное памяти жертв трагических событий.

«Сегодня мы отмечаем 31-ю годовщину трагедии осени 1992 года. Сотни людей собрались, чтобы вспомнить события трагических дней и почтить память погибших и пропавших без вести. Все они были полны сил и желания жить и созидать. Однако их жизни оборвались по вине отдельных политиков и амбиций националистически настроенных элементов. Сожалею, что не смог вместе со всеми присутствовать на этом важном для каждого из нас мероприятии. Неожиданные обстоятельства вынудили меня вылететь в Москву. Мы все сегодня соболезнуем и скорбим по всем пострадавшим в событиях 1992 года. Это наша общая непреходящая боль. Какими бы тяжелыми ни были утрата и испытания, постигшие наш народ, жизнь продолжается. И мы, живущие сегодня, обязаны всегда, помня произошедшее, бороться за созидание и процветание нашей республики. Этого можно добиться только нашим упорным трудом, целеустремленностью и единством», – отмечается в обращении М-А. Калиматова.

С речью также выступил советник Главы Республики Ингушетия Исса Костоев.

«Каждый оценивает это событие по-разному. Но я один из тех, кто непосредственно видел все, что происходило 31 год назад. Люди, отдельные политики и националистически настроенные группы сумели претворить в жизнь заранее разработанный сценарий изгнания жителей ингушской национальности из мест своего исторического проживания. Но я знаю, что история все расставит по местам. Когда в 1944 году нас депортировали, мало, кто верил, что мы вернемся, что у нас будет свое руководство. Однако это свершилось. Я верю, что наши соотечественники, где бы они ни были, всегда помнят эту дату, помнят эти жертвы. Как сказал Глава республики, жизнь продолжается, мы должны решать стоящие перед нами сегодня задачи. Однако решить эти задачи удастся только при нашем единстве и взаимопонимании», – заявил И. Костоев.

В рамках траурных мероприятий прошло чтение молитв по погибшим в результате событий осени 1992 года и раздача жертвенного мяса и продуктовых наборов семьям без вести пропавших и малоимущим семьям Пригородного района. В завершении мероприятия также состоялось чтение аята Корана хафизом и назма религиозной ингушской группой «Назм».

Напомним, по инициативе Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и при поддержке благотворительного фонда «САФМАР», основанного Микаилом Гуцериевым, была проведена реконструкция мемориала «ГIоазот-кашамаш». На его территории произошли большие изменения: были демонтированы ограды и плитки, выравнен просевший местами грунт, обновлены все хозяйственные помещения, молельная комната, беседки и памятники. Помимо этого, во дворе была уложена новая брусчатка, установлены ворота.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.