РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил место строительства мемориала имама аль-Бухари в Узбекистане

НИА-Кавказ
dfe7c44c2f6509Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан ознакомился с тем, как проходят работы по возведению мемориального комплекса имама аль-Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области. 

Мухаммад аль-Бухари – исламский богослов, создатель одного из фундаментальных сборников хадисов. Он сумел собрать воедино все истории, связанные с Пророком Мухаммадом (ﷺ) , тем самым оставив потомкам ценные знания по исламоведению.

С целью создания благоприятных условий для паломников в Самаркандской области строится мечеть на 10 тысяч мест с четырьмя высокими минаретами, современные гостиницы, пункты бытового обслуживания.

В ходе работ по строительству и благоустройству комплекса будет также проведена реконструкция самого мавзолея Имама аль-Бухари  с сохранением его сегодняшнего вида.

Кроме того, предусмотрено благоустройство прилегающей территории с созданием тематического сквера, торговых точек, автостоянки и других объектов инфраструктуры. 

Проектированием комплекса занимается АО «O‘zog‘irsanoatloyiha». Строители завершили земляные и бетонные работы, строители проводят монтаж мраморной облицовки наружного фасада и металлоконструкций куполов, осуществляется отделка внутренних помещений и пространств. В работе участвуют лучшие мастера народных промыслов со всех уголков Узбекистана. 

Кроме того, устанавливаются и настраиваются инженерные системы комплекса — электроснабжения, вентиляция, кондиционирования, ЛОВС, водопровода и канализации. Возводится новое здание музея. На площадке задействовано 410 специалистов и 74 единицы спецтехники.

Стоит особо отметить, что в проект гармонично вплетены имевшиеся исторические элементы и зеленые насаждения, — в частности, бережно сохранены многовековые чинары, растущие на территории комплекса.

Поделившись впечатлениями от осмотра масштабного объекта, Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил руководителя мемориального центра имама Аль Бухари Махмуда-Афанди за экскурсию, а также процитировал слова знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чье празднование состоялось на этой неделе в Ташкенте:

«Жизнь - это не все дни, которые прожитые, а те, которые запомнились..»,- сказал Абдулмуслимов, добавив, что вчерашний день стал одним из таких. 

«Пусть Всевышний Аллагъ собирает нас по таким хорошим делам и в таких хороших местах. Пусть Он ведет нас всех по праведному пути»,- сказал Абдулмуслимов, поблагодарив за день, который они провели вне месте строительства мемориального комплекса и в мавзолее Имама аль-Бухари, сообщает пресс-служба Правительства региона

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.