РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике откроют первую в России аллею доноров костного мозга

НИА-Кавказ

PHOTO 2023 10 25 11 43 4926 октября в Нальчике пройдет всероссийский марафон #ДавайВступай в поддержку донорства костного мозга.

В рамках мероприятия амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, пробежит 42-километровый марафон по достопримечательностям Нальчика.

Главным событием дня станет торжественная закладка первой в России аллеи доноров костного мозга в сквере по улице Шогенова.

Капсулу для закладки вручат Алискерову перед стартом марафона в 9.30 в сквере напротив Станции переливания крови.

С 10.00 до 14.00 на Станции переливания крови пройдет донорская акция для желающих вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Участникам необходимо будет сдать из вены 3 мл крови для проведения анализа на HLA-типирование.

С 13.00 до 18.00 в фойе КБГУ развернется фотовыставка «Будем жить». На фотографиях представлены портреты людей, перенесших трансплантацию костного мозга, почетные доноры России, врачи-онкогематологи.

В 15.00 на базе КБГУ лекторы Федерального медико-биологического агентства проведут для студентов интерактивную лекцию «Я могу. Я должен. Я – донор Костного мозга».

Торжественный финиш состоится в 17.00 – у главного входа в университет. Завершится марафон праздничным концертом.

В поддержку донорского движения Алискеров пробегает 42-х километровый маршрут в разных городах России. Марафон стартовал в 1 сентября Улан-Удэ и завершится 10 ноября в Архангельске. Всего в масштабной акции принимают участие 72 города России, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.