РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реконструкция мемориала памяти жертв 1992 года «Г1оазот-кашамаш» подходит к концу

НИА-Кавказ

938ad11Благоустройство и реконструкция мемориала проводятся по инициативе Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и при поддержке благотворительного фонда «САФМАР», основанного Микаилом Гуцериевым.

На сегодняшний день масштабные мероприятия по реконструкции завершаются. Руководитель субъекта и меценат ознакомились с ходом последних работ. Было отмечено, что на территории мемориала произошли большие изменения. Так, были демонтированы ограды и плитки, выравнен просевший местами грунт, обновлены все хозяйственные помещения, молельная комната, беседки и памятники. Помимо этого, во дворе была уложена новая брусчатка, установлены ворота. Совсем скоро, как заявил Махмуд-Али Калиматов, появится цифровое табло с информацией о трагических событиях осени 1992 года.

Руководитель субъекта, комментируя завершающий рабочий процесс, подчеркнул, что реконструкция данного объекта была особенно важна не только для населения республики, но и для жителей других регионов, которые приезжают в Ингушетию, чтобы прочитать молитвы по своим близким.

«Мы приложили все усилия, чтобы сделать мемориал достойным местом памяти. Жители других субъектов, которые проезжают мимо, порой останавливаются и заходят сюда. Но теперь, когда мы почти благоустроили территорию мемориала, провели реконструкцию, все желающие смогут в более достойных условиях погрузиться в историю нашего народа, узнать больше о событиях осени 1992 года и помянуть усопших в своих молитвах», – сказал Глава Ингушетии.

Микаил Гуцериев согласился со словами Махмуда-Али Калиматова и добавил, что мемориал позволит передать историю ингушского народа будущим поколениям, в связи с чем его реконструкция была необходима.

«Такие мемориалы, как «Г1оазот-кашамаш», имеют огромное значение для сохранения национальной памяти и исторического наследия. Они, в первую очередь, представляют собой наше сердце, нашу душу, память и боль. Мы сохраняем память о жертвах тех трагических событий, о пропавших без вести. Это самое важное – отдавать дань уважения подобным образом, не забывая собственную историю», – отметил меценат.

Совместные усилия руководителя региона и основателя благотворительного фонда «САФМАР» позволили выполнить обширные работы по реконструкции мемориала. После полного завершения ремонта «Г1оазот-кашамаш» станет еще более доступным для всех посетителей. Махмуд-Али Калиматов и Микаил Гуцериев подчеркнули, что поддержка и развитие таких объектов – важная задача для региона.

Помимо этого, Глава Ингушетии выразил благодарность фонду «САФМАР» за поддержку при реконструкции мемориала памяти жертв 1992 года и благоустройство кладбищ республики.

«Наши отцы и деды всегда говорили идти дальше, идти вперед. Но при этом никогда не забывать своего прошлого», – сказал в завершение М-А. Калиматов.

Напомним, 30 октября с 10:00 до 12:00 планируется проведение траурного митинга, приуроченного ко Дню памяти жертв трагических событий, в котором примут участие представители органов государственной власти, общественных организаций, религиозных объединений и жители региона. В рамках мероприятия состоится чтение аята Корана хафизом и назма религиозной ингушской группой «Назм», религиозные деятели прочтут дуа по погибшим, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.