РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А. Калиматов и М. Гуцериев посетили башенный комплекс «Ний» в Джейрахском районе

НИА-Кавказ

photo1698249626В рамках благотворительного проекта фонда «САФМАР» по восстановлению башенных комплексов горной Ингушетии в средневековом поселении тейпа Евлоевых ведутся реставрационные работы.

Главу Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и основателя благотворительного фонда «САФМАР» Микаила Гуцериева встретили старейшины рода Евлоевых. Они поблагодарили руководителя субъекта и мецената за их совместную работу по восстановлению родовых башен и кладбищ. Было отмечено, что данная работа имеет не только историческую ценность, но и служит более важной задаче – сплочению и единению ингушского народа.

На данный момент уже отреставрировано 4 боевых, 1 полубоевая и 7 жилых башен. Всего «Ний» представляет собой исторический башенный комплекс, состоящий из 4-х боевых башен, 1 полубоевой, 13 полуразрушенных жилых, 2-х столпообразных святилищ и 14-ти склеповых могильников.

Махмуд-Али Калиматов, комментируя ход реставрационных работ, подчеркнул, что они проводятся на средства благотворительного фонда «САФМАР».

«Здесь нет никакого расчета, это не коммерция. Микаил Сафарбекович по доброй воле решил сделать такой щедрый подарок своему народу. От нас требуется только наша поддержка», – сказал Глава республики.

Руководитель субъекта также обратил внимание на высокое качество выполненных работ.

«Нельзя не заметить, что на объекте работали специалисты высокого класса. Здесь нет новоделов, в качестве восстановительного материала использовались камни разрушившихся башен, которые строители находили на территории поселения и в грунте. Каждый камень здесь – история. Глядя на них, думаешь о том, как твой предок тащил этот камень к подножию будущей башни, обтачивал его, с ювелирной точностью подгоняя под него другие камни, а потом тяжелым трудом строил эту башню с членами своего рода. Отреставрированные башни снова имеют свой первозданный вид и это говорит о высокой квалификации работавших здесь мастеров», – добавил М-А. Калиматов.

Благотворительный фонд «САФМАР» выделил средства на реконструкцию замкового комплекса еще в прошлом году. Благодаря совместной работе и взаимодействию Микаила Гуцериева и Махмуда-Али Калиматова от разрушения было спасено 6 башен, а уже сегодня «Ний» готов к сдаче второго этапа реставрационных работ.

Сейчас реставраторы очищают несущие стены многовековых башен от загрязнений. Ключевая цель участников реставрационных работ – достичь прочностных параметров камня, близких к изначальным.

Микаил Гуцериев, в свою очередь, отметил, что работы ведутся под постоянным контролем государственных органов и ведущих архитектурных компаний Санкт-Петербурга.

«Санкт-Петербургский проектный институт не только разработал план реставрационных работ, но и на данный момент принимает участие в контроле восстановительного процесса. Работают здесь специалисты высокого класса, что говорит о качестве проводимых реставрационных работ. Могу с уверенностью сказать, что к вопросу реконструкции все участники подошли с особой ответственностью: то, что возможно сохранить в первозданном виде, мы сохраняем, используя камни разрушившихся башен», – сказал М. Гуцериев.

Меценат добавил, что в его планах – отреставрировать всю горную Ингушетию.

«Это непрерывный процесс, который мы вместе с Махмудом-Али Макшариповичем будем продолжать, пока живы», – подытожил Микаил Гуцериев.

Отметим, что башенный комплекс «Ний» ранее представлял собой жилой квартал, который входил в с.п. Гули Джейрахского района. На данный момент «Ний» входит в состав национального историко-архитектурного заповедника. Сейчас в наиболее разрушенном состоянии находятся жилые башни, однако их реставрация также будет продолжена.

При этом благотворительный фонд «САФМАР» оказывает финансовую поддержку и для восстановления других башенных комплексов республики, например, «Морч» и «Харпи». Там работы будут завершены до конца 2023 года. Помимо этого, в программу сохранения и развития горной части Ингушетии входит также капитальный ремонт единственного круглогодичного детского лагеря «Эрзи», строительство туристических остановок и зон отдыха, гостиниц и ресторанов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.