РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в пленарном заседании международного фестиваля «Территория мира»

НИА-Кавказ

IMG 3306Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в пленарном заседании второго международного фестиваля «Территория мира», который в эти дни проходит в Северной Осетии. Тема дискуссионной площадки – эпоха манипуляции сознанием: вызовы, угрозы, ответы.

Спикерами мероприятия стали военный корреспондент, автор канала РТдок Руслан Гусаров, заслуженный журналист Российской Федерации, руководитель проектов «Медиашкола: Дальневосточный репортёр» и «МедиаАкадемия» Алексей Бабков, специалист по информационно-психологическим операциям Анна Райская, политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. Модератором пленарной сессии выступила обозреватель газеты «Комсомольская правда», заслуженный журналист Российской Федерации Галина Сапожникова.

Выступая с приветственным словом, Глава Северной Осетии подчеркнул важность проводимого в республике фестиваля, отметив, что именно на таких площадках происходит «живое, не поверхностное общение журналистов и власти, в тот момент, когда глобалистские масс-медиа размывают ценности нашей страны».

– У нас есть ценности, к которым мы должны относится уважительно, и если мы позволим надругаться над ними, мы перестанем быть нацией. Сегодня наши оппоненты пытаются навязать нам однополярный мир и чуждые нам ценности. Никому не интересно сильное государство – им интересно, чтобы у нас снова были 90-е и развал страны. История развивается по спирали. И тот момент, когда мы были в состоянии падения, прошёл. Сегодня Россия на подъёме. И это никому, кроме нас, не выгодно и не интересно, – сказал Сергей Меняйло.

Глава республики также отметил, что сегодня идёт серьёзная борьба с фейками. И в этой ситуации нужно учить людей думать и принимать решения самостоятельно:

– Приемы информационной войны давно известны – противоборство идёт с момента распада СССР и до определённого периода, но мы не обращали на это внимание. Борьба сегодня не за экономику, а за умы людей. И я считаю, что мы должны сами думать, оценивать ту или иную ситуацию. Если каждый человек будет анализировать информацию, воспринимая ее критически, то и фейки перестанут существовать. Пока же мы все, в большинстве своём, находимся под чьим-то влиянием. В информационном поле пустоты не бывает – если мы не занимаем его, то его займет кто-то другой – тем, чем хочет он.

Военкор Руслан Гусаров отметил, что сегодня на фоне событий в зоне СВО происходят попытки манипулирования с территории Украины регионами Северного Кавказа.

– В словах «манипуляция» и «пропаганда» нет ничего плохого, это бездушные инструменты. Сегодня Северный Кавказ развивается, каждый регион успешно решает свои задачи. Но нас пытаются «подорвать». Идёт работа по манипулированию Дагестаном с Украины. Любое напряжение на уровне местной повестки мгновенно получает звучание совсем другого масштаба, – поделился Руслан Гусаров.

Напомним, с 24 по 26 октября в п. Верхний Фиагдон проходит второй международный фестиваль «Территория мира» – межрегиональная коммуникативная и образовательная площадка для журналистов, PR-специалистов, нацеленная на выработку основных подходов к правильному и качественному освещению событий, направленных на снижение рисков совершения террористических угроз.

На фестиваль прибыли делегации из регионов Северо-Кавказского федерального округа, Южной Осетии, Абхазии, в составе которых журналисты печатных и электронных средств массовой информации.

Программа мероприятий включает в себя мастер-классы экспертов в области медиатехнологий, учебно-практические учения, а также финал музыкального конкурса «Искра».

Событие проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие средств массовой информации, массовых коммуникаций, печати и книгоиздания в РСО – Алания» на 2020 - 2025 годы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.