РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На 36,8 % снизился показатель младенческой смертности в Дагестане

НИА-Кавказ
dd235d7b2d5В среду, 6 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу реализации отдельных мероприятий в сфере здравоохранения.

Совещание проходило с участием курирующего отрасль вице-премьера Абдурахмана Махмудова и министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, а также руководителей территориальных управлений ОМС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и главврачей центральных больниц городов и муниципальных районов республики.

Главным вопросом в повестке стояла тема младенческой смертности в республике.

Предваряя выступление докладчиков, глава кабмина подчеркнул, что показатели рождаемости, перинатальной, детской и младенческой летальности требуют особого контроля.

«Это, в первую очередь, здоровье подрастающего поколения и нации в будущем. По данным Росстата, за 7 месяцев 2023 года показатель младенческой смертности в республике снизился на 36,8 %. За данный период умерло 102 ребенка в возрасте до 1 года, за такой же период 2022 г. – 165. Учитывая, что в целом наблюдается тенденция к снижению детской, в том числе младенческой смертности, все усилия медицинских организаций должны быть направлены на предупреждение тяжелого течения болезней у детей и недопущение летальных исходов.

Надо иметь ввиду, что снижение младенческой смертности в республике зависит от возможности получения детьми высококвалифицированной медицинской помощи, а также материально - технической базы медицинских организаций, обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами. За каждой достигнутой долей процента стоят сохраненные маленькие жизни. Исполнение мероприятий в этом направлении руководители медицинских организаций должны взять под жесткий контроль. Мы уже не раз обсуждали этот вопрос, были даны соответствующие поручения, в том числе провести подробный анализ причин младенческой смертности»,- напомнил премьер.

Было отмечено, что снижение показателя детской смертности в Дагестане достигнуто за счет комплекса факторов.

Напомним, что выработать соответствующие меры по снижению показателя младенческой смертности Председатель Правительства Дагестана поручал Минздраву несколько раз в течение последних 1,5 лет.

Среди причин, позволивших «сдвинуть» ситуацию к лучшему, были обозначены принятые меры по повышению ранней выявляемости заболеваний у детей. Кроме того, приняты меры по повышению уровня квалификации врачей и медперсонала, осуществляющих деятельность в соответствующих медицинских учреждениях. Улучшена организация работы в данном направлении в целом.

Минздравом РФ с прошлого года в республике проводится аудит служб родовспоможения, неонатологии, детской реанимации, педиатрии, детской хирургии специалистами четырех федеральных центров, которыми оказана организационно-методическая помощь и предложены пути решения проблем в организации оказания медицинской помощи. С учетом замечаний специалистов федеральных центров определены меры по укреплению и дооснащению материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения республики, учтены в работе их рекомендации.

О результатах анализа и принимаемых мерах по улучшению ситуации рассказала руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева.

Она сообщила, что в республике утвержден план по снижению младенческой смертности, согласованный с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

«Прежде всего, все наши усилия направлены на актуализацию наиболее высокого фактора риска, препятствующего снижению младенческой детской смертности. В план включены мероприятия, направленные не только на их снижение, но и улучшение профилактической работы по подготовке беременных к родам, ведению беременности, уходу за ребёнком до года.

Предусмотрено решение вопросов гинекологической службы, в частности, своевременное выявление хромосомных аномалий, пороков развития. Активное внимание уделяется антенатальной охране плода, большое внимание уделяется подготовке специалистов не просто в теоретической части, но и в симуляционных центрах, где они получают практические навыки», - озвучила министр.

В своем докладе Беляева отметила, что в Республике Дагестан, и в целом по России, большая часть фактов младенческой смертности происходит из-за врожденных пороков.

«С учетом этого в республике организовано проведение новорожденным неонатального скрининга по раннему выявлению 5 наследственных заболеваний, а также с декабря 2022 года была утверждена программа расширенного неонатального скрининга (включает еще более 30 патологий) за счет федеральных средств.

Это исследование на наличие наследственных и врождённых заболеваний у новорожденных детей. Теперь он включает 31 редкую и сложную патологию. На сегодняшний день неонатальный расширенный скрининг прошли 27153 ребенка, при этом выявлено 4 генетические патологии.

Это важно для того, чтобы мы могли своевременно по данным патологиям направлять заявки на этих детей в федеральные центры для получения лекарственных препаратов для улучшения продолжительности и качества их жизни», - проинформировала министр.

Помимо этого, в рамках реализации национального проекта «Демография» и плана мероприятий по повышению рождаемости в республике с 2023 по 2025 годы будут реализовываться мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья женщин, молодежи, девочек подростков, профилактики абортов, выполнению показателей экстракорпорального оплодотворения.

Утвержден Правительством республики и межведомственный план, в том числе по сохранению жизни детей в результате дорожно-транспортных происшествий и внешних причин.

В родильных домах и перинатальных центрах проводятся мероприятия с беременными женщинами и родильницами по профилактике детского травматизма, и особое внимание уделяется тому, чтобы при транспортировке детей в машинах использовали детские автокресла, это позволяет снизить травматизм и риск летальных исходов.

Особое внимание Татьяна Беляева обратила на отношение семьи к будущей матери и самой беременной к своему здоровью. По словам министра, здоровье многих женщин сегодня не позволяет переносить тяжелые физические нагрузки, в связи с чем призвала будущих матерей бережнее относиться к себе в период вынашивания ребёнка.

«В 2022 году федеральным центром в республике был проведен аудит акушерско-гинекологической и детской службы, в соответствии с указанными замечаниями прорабатываются все вопросы», - заключила министр.

В свою очередь, вице-премьер Абдурахман Махмудов подчеркнул, что показатели смертности в республике продолжают оставаться выше установленных среднестатистических норм по стране.

«Много случаев, когда ребенок умирает сразу после рождения, на вторые сутки или в течение месяца. Здесь необходимо провести анализ и дать оценку действиям врачей. Прежде всего нужно разобраться в причинах смерти ребенка», - заявил Махмудов.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что значительная доля всех смертей новорожденных по республике приходится на Хасавюрт и Хасавюртовский район.

Далее слово предоставили главному врачу перинатального центра г. Хасавюрт Ольге Капустиной, которая ответила на вопрос премьер-министра о причинах высокого показателя смертности в учреждении.

«На мой взгляд, нужно точечно работать с женщинами, чтобы предотвратить преждевременные роды, разъяснять им о важности медосмотра, контроля за собственным состоянием. В настоящее время у нас в перинатальном центре задействованы все 9 модульных аппаратов, которые вынашивают детей с экстремально низкой массой тела. Это дети, рожденные весом 600 грамм и выше.

Часто причиной здесь является то, как показывает практика, что женщина не занимается должным образом своим здоровьем.

У нас по листу маршрутизации за перинатальным центром закреплено 10 муниципальных образований. Мы проводили анализ своей работы за первый квартал 2022 года и 2023 года, который показал, что количество преждевременных родов выросло практически в два раза. В прошлом году было 22 случая, а в этом году 57», - озвучила Капустина.

По мнению главврача перинатального центра г.Хасавюрт, решить сложившуюся ситуацию можно в том числе лишь улучшив материально-техническую базу учреждений и обеспечив медицинские учреждения высококвалифицированным медицинским персоналом.

В рамках совещания с инициативой совместно с Минздравом республики организовать в социальных учреждениях республики «Неделю женского здоровья» выступила заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова.

«Пора нам уже перебороть нигилизм. Мы стараемся всегда проводить встречи, рассказывать о том, какие последствия ожидаются при халатном отношении к своему здоровью и к здоровью ребенка. Здоровье ребенка – это прежде всего ответственность родителей», - заявила Раджабова.

Подводя итоги, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минздраву РД продолжить проведение постоянного мониторинга основных показателей службы охраны материнства и детства в республике, принимая оперативные меры по их стабилизации и улучшению, совершенствуя качество оказания помощи беременным, новорожденным и детям раннего возраста.

Кроме того, премьер-министр поручил Минздраву РД подготовить информацию по расчетам проекта строительства новой детской больницы для г.Хасавюрт и Хасавюртовского района, соответствующее письмо о необходимости возведения учреждения планируется направить в федеральный Минздрав. Аналогичные расчеты уже подготовлены для строительства детской больницы в Махачкале, ведется контрактация на подготовку проектно-сметной документации объекта.

Помимо этого, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Абдурахману Махмудову подготовить предложения по необходимости дооснащению медучреждений (родильных домов и перинатальных центров) для включения в республиканский бюджет. Отдельное поручение дано по организации выездных просветительских встреч в муниципальных образованиях с приглашением медицинских специалистов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.