РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 94 тысяч жителей республики прошли диспансеризацию

НИА-Кавказ

zdБолее 94 тысяч жителей республики прошли диспансеризацию и профосмотры за 5 месяцев текущего года. 

Среди детского населения диспансеризацию и профосмотры прошли порядка 103 тысяч детей.

Напомним, диспансеризация и профилактические осмотры проводятся в поликлиниках за счет ОМС ежегодно по национальному проекту «Здравоохранение». 
Комплексные обследования позволяют своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, в том числе злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) и другие опасные заболевания, которые на ранней стадии могут протекать бессимптомно.
При наличии показаний пациента направляют на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований. В соответствии с назначением врача пациенту могут быть проведены колоноскопия, компьютерная томография, УЗИ внутренних органов и др. Далее в зависимости от результатов диагностики назначаются лечение и диспансерное наблюдение. Диспансеризация лицам моложе 40 лет положена раз в три года, затем – ежегодно. Также ежегодно можно проходить профилактический медицинский осмотр с меньшим объемом обследований, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.