РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии состоялась этнографическая экспедиция

НИА-Кавказ

09 35 48В Черекском районе завершил работу межрегиональный этап молодежного этнографическог

о научного лагеря Русского географического общества «Сокровище гор», участниками которого стали молодые учёные и волонтеры РГО  из восьми регионов России.

За прошедшую неделю участники экспедиции познакомились с районами сосредоточения исторических памятников в Чегемском, Эльбрусском и Черекском районах, совершали походы и экскурсии к высокогорным и труднодоступным памятникам истории, покинутым аулам, фортификационным и погребальными сооружениям, встречались с историками, этнографами и краеведами, беседовали со старожилами селений, а также с мастерами декоративно-прикладного искусства, учились готовить блюда национальной кухни.

Выезды и выходы участников проекта проходили в сопровождении специалистов в области истории, археологии и краеведения, которые рассказывали информацию о местах исторических памятников, степени их сохранности за последние десятилетия, событий, происходивших на этих территориях в разный исторический период. В процессе выездов также обсуждалась возможность разработки туристических маршрутов к памятникам в виде высокогорных этнографических туров.

Проектом были запланированы как однодневные выезды в горные районы из Нальчика, так и проживание в высокогорном селении Верхняя Балкария. Автором и руководителем проекта является краевед, журналист, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» Тенгиз Мокаев. По его словам, экспедиции превзошла все ожидания, организаторы и участники получили уникальный опыт работы в полевых условиях, где присутствовали элементы истории, этнографии, археологии, пешеходного и внедорожного туризма, а весь собранный полевой материал будет направлен в Русское географическое общество для его оценки, систематизации и последующих публикаций на официальных ресурсах Общества, а также в различных СМИ.

Завершилась экспедиция посещением палеонтологического музея близ Секретного озера и походом к Сухому озеру, после чего все участники получили памятные дипломы от Министерства курортов и туризма КБР.

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества, Министерства курортов и туризма КБР, Фонда поддержки частных и муниципальных инициатив в сфере сохранения исторического наследия «АССИЯ».

До конца лета запланировано проведение регионального этапа проекта «Сокровище гор», участниками которого станут школьники и студенты из Кабардино-Балкарии из числа активистов Молодежного клуба Русского географического общества, а также других молодежных сообществ республики, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.