РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике стартовал фестиваль «Беноевская весна»

НИА-Кавказ

2206 4В высокогорном Беное Ножай-Юртовского района проходит ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2023».

В рамках фестиваля состоятся конноспортивные соревнования, в которых примут участие лошади чистокровной верховой породы. В селе Беной-Ведено дан старт Национальным играм. Команды из районов ЧР соревнуются на звание лучшей в 12 дисциплинах, среди которых: борьба на поясах, поднятие камня, лазание на бревно, поднятие тяжести, ходьба на ходулях, бег с камнем, перетягивание каната и др. В этом году на участие в состязаниях заявлено свыше 500 человек. 

В программе фестиваля — праздничный концерт мастеров искусств Чеченской Республики, финал республиканского конкурса национального танца «Нохчийн хелхар-2023». Победителям конкурса танца будут вручены памятные призы и дипломы. Лучшая танцевальная пара станет обладателем Гран-при.  Ну а в центре села Беной развернулась сельскохозяйственная ярмарка, в которой принимают участие местные производители сельхозтоваров.

Фестиваль «Беноевская весна» является одним из самых масштабных событий в культурной и спортивной жизни республики. Впервые он был проведен в 2015 году. Цель проекта – сохранение культурного наследия чеченского народа, привитие национальных ценностей подрастающему поколению, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.