РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии единственный черешневый сад намерен увеличить урожай почти в два раза

НИА-Кавказ

5199Единственный черешневый сад в Ингушетии «Алмавит Фрут» намерен увеличить в 2023 году урожай почти в два раза и собрать 120 тонн черешни.

Об этом в интервью информационному агентству ТАСС в кулуарах Петербургского международного форума рассказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«Единственный черешневый сад получил первый урожай в прошлом году. В этом году руководство предприятия рассчитывает на урожай объемом до 120 тонн черешни. Также черешню выращивают в крупнейшем садоводческом комплексе нашей республики «Сад-Гигант Ингушетия», но они больше ориентированы на яблоки», - сказал Глава региона.

По его словам, в 2022 году в саду «Алмавит Фрут» было собрано около 70 тонн черешни.

«В будущем в садоводческом предприятии намерены увеличивать объемы урожая. Инвесторами и владельцами сада являются два брата, которые очень ответственно подходят к своей работе. Поставлять урожай будут как на местный рынок, так и в соседние регионы и даже крупные города», - добавил Махмуд-Али Калиматов.

На предприятии намерены построить холодильные камеры для хранения больших объемов урожая, а также установить антиградовые сетки, которые защитят деревца от непогоды и птиц.

Сад "АлмавитФрут" был заложен в 2018 году на 42 гектарах по итальянской технологии. Саженцы крупноплодной черешни для посадки агропредприятием были закуплены в Молдавии и Италии. В настоящее время в пользовании хозяйства находится 170 га земельной площади, из них под фруктовыми садами - 84 га. Садовое производство расположено на землях села Южное Малгобекского района.

Предприятию была оказана господдержка в размере более 25 млн рублей для возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. Кроме того, на развитие мелиорации предприятию дополнительно выделили более 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.