РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый рейс с паломниками из Ингушетии отправится 7 июня

НИА-Кавказ

1551683430 hadzhПервый рейс сирийской авиакомпании «Fly Daghdad» с 200 ингушскими паломниками на борту вылетит 7 июня в 06:40 из аэропорта «Магас». В этот же день уже вечером в 17:50 на святые земли отправится второй рейс с таким же количеством людей.

Данный рейс прямой: паломники на самолете Boeing 737 900 отправятся в Джидду (Саудовская Аравия), затем на автобусах доберутся до гостиниц, а в обратную сторону – перелеты будут организованы из Медины.

По данным Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, в целях обеспечения безопасности силами МВД проезд от круга на развилке Троицкая-Сунжа-Аэропорт в сторону аэропорта будет закрыт. Сбор паломников планируется со стоянки старого автовокзала, оттуда на автобусах их доставят к терминалу аэропорта «Магас».

«Мы много внимания уделили логистике паломничества, разработали максимально удобные маршруты и транспорт, чтобы облегчить дорогу нашим людям, отправляющимся в хадж. Среди них есть люди преклонного возраста, есть люди не совсем крепкие здоровьем и, конечно, для них важен комфорт. Мы об этом позаботились, обеспечив прямые рейсы из нашего аэропорта и подвоз к ним паломников общественным транспортом», - прокомментировал проведенную работу Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Напомним, квота на хадж для жителей Ингушетии составляет 1300 мест. По данным фирмы ООО «Инг-Хадж», уполномоченной заниматься в текущем году организацией хаджа на территории региона, квота полностью освоена.

Из аэропорта «Магас» будет совершено 14 авиарейсов. Последний запланирован на 19 июня. За один рейс планируется перевозить 200 человек, получается 2800 человек в общем. К жителям республики присоединятся паломники из соседних регионов.

Для организации пропуска физических лиц через государственную границу РФ в аэропорту «Магас» разработана временная технологическая схема, которая согласована и утверждена всеми ответственными ведомствами.

По данным Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, для жителей Ингушетии подготовлены гостиницы в радиусе до 3 км от Масджид аль-Харам (Запретной мечети) в Мекке и 200-300 метров от мечети Масджид аль-Набави в Медине. На месте для верующих будет организовано питание. До отлета со всеми паломниками проведены обучающие семинары, розданы брошюры и сумки с национальной символикой.

В 2023 году основные обряды хаджа пройдут в последнюю неделю июня. Квота на хадж для паломников из России в этом году составляет 25 тысяч мест.

Отметим, по благотворительной программе от Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова Медину посетят 11 паломников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.