РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый в истории села детский садик открылся в с.п.Инарки Малгобекского района

НИА-Кавказ

ae5i1218В с.п.Инарки Малгобекского района состоялось открытие первого в селении дошкольного учреждения.

Двухэтажное здание из двух корпусов общей площадью 440 квадратных метров на 220 мест построено в рамках нацпроекта «Демография». Здесь имеются оборудованные пищевой и медицинский блоки.  Подготовлены игровые и спальные помещения для 12 групп детей от 2 до 7 лет. Есть также спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога и  логопеда.

На первом этаже в детском саду создан уголок национальной культуры. В рамках дополнительного образования  в учреждении будет работать изостудия. Заведует детским садом «Мир чудес» Залина Яндиева, педагог с 21-летним стажем работы. Ей предстоит руководить коллективом из 62 сотрудников.

В церемонии открытия детского сада «Мир чудес», приуроченного ко Дню защиты детей, принял участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов вместе с Председателем Правительства Владимиром Сластениным, сенатором Мухарбеком Барахоевым, депутатом Государственной Думы Бекханом Барахоевым и членами правительства.  

Выступая перед коллективом дошкольного учреждения, М-А.Калиматов отметил, что современное дошкольное образовательное учреждение открывается в населенном пункте, для которого такие объекты социальной инфраструктуры долгое время были лишь планами и проектами будущего.

«Для сельского поселения Инарки, где еще многое предстоит обновить или построить, наличие такого детского сада невозможно переоценить. Хочется сказать слова благодарности строителям, специалистам и рабочим ООО «Лидер-строй», которые ответственно подошли к выполнению своей задачи, сделали замечательный подарок для жителей села Инарки. Очень значимо и крайне важно, что в настоящее время сеть таких учреждений покрывает все села и города нашего региона. Это  показатель результативной работы,  проводимой в Ингушетии при масштабной помощи федерального центра», - заявил Глава региона.

М-А.Калиматов подчеркнул, что ключевая задача властей Ингушетии, профильных ведомств и служб состоит в полном охвате детей республики сферой дошкольного образования. Глава заверил, что в скором времени эта цель обязательно будет достигнута.

Руководитель субъекта также пояснил, почему так важна роль детских учреждений для будущего республики.

«В детском саду ребенок получает первый бесценный опыт коллективной жизни, учится делиться с другими людьми, уважать их права и черты характера, следовать мудрым советам и выполнять свои обязанности. Поэтому  каждый новый детский сад играет огромную роль в формировании умного, способного и ответственного поколения жителей нашей республики. Строительство дошкольных образовательных учреждений – лучший вклад в благополучное будущее народа», - заявил Калиматов.  

Коллектив учреждения вместе с маленькими воспитанниками подготовили праздничную программу для гостей.

После торжественной части открытия детского сада, Глава Ингушетии и гости ознакомились с созданными для детей условиями.

М-А.Калиматов особое внимание обратил на  обеспечение пожарной безопасности здания, на работу вентиляционных шахт и проверил шумоизоляцию в спальных помещениях.

«Безопасность детей – это ваша самая главная забота. Вы постоянно должны контролировать ситуацию и инструктировать своих работников по соблюдению техники безопасности», - подчеркнул руководитель субъекта, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.