РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

63% туристов этой весной выбрали Кабардино-Балкарию для отдыха повторно

НИА-Кавказ

0106 4Цифровая экосистема МТС на основе данных Big Data проанализировала туристический поток в Кабардино-Балкарию и выяснила, кто приезжал в республику в весенние месяцы 2023 года.

Так, около 63% туристов посетили республику повторно, из них 16% туристов являются частыми визитерами Кабардино-Балкарии и отдыхали этой весной в республике в пятый и более раз.
Самыми популярными локациями для путешественников стали курорт «Эльбрус», Джылы-Су и город-курорт Нальчик. Исследование показало, что около 63% туристов выбирают для отдыха Кабардино-Балкарию повторно, из них 24% туристов посещали республику дважды, 14% приезжали этой весной в третий раз, 9% - в четвёртый, а 16% путешественников являются частыми гостями республики и приезжали 5 и более раз.
Примерно 37% туристов этой весной побывали в Кабардино-Балкарии впервые. Наибольший спрос на отдых в республике был зафиксирован среди туристов из Ставрополья. Также в ТОП-5 регионов по числу туристов весной вошли гости из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Северной Осетии и Ростовской области. Кроме того, прирост туристов был отмечен и среди иностранных гостей, в частности жителей Армении и Беларуси.
В среднем путешественники отдыхали в республике 2-3 дня. В фаворитах у туристов традиционно были горные достопримечательности республики – больше половины гостей республики предпочитали достопримечательности на возвышенностях Кабардино-Балкарии.
Среди популярных этой весной локаций – курорт «Эльбрус», где до лета продолжается горнолыжный сезон, лечебно-оздоровительная местность Джылы-Су с большим количеством термальных источников и водопадов. Кроме того, туристов заинтересовал самый высокогорный заповедник России – Кабардино-Балкарский. Также около 13% туристов республики посетили этой весной город-курорт Нальчик.
 «Большинство туристов, которые приезжают в Кабардино-Балкарию впервые – становятся поклонниками отдыха в республике, что подтверждают «большие данные» МТС.
Весна в республике прекрасное время для того, чтобы увидеть полноводные водопады, озера и цветущие горы. Мы со своей стороны планомерно продолжаем развивать телеком-инфраструктуру, чтобы всем гостям и жителям республики было комфортно отдыхать в Кабардино-Балкарии и иметь доступ к высокоскоростному интернету и привычным цифровым сервисам», — отмечает директор МТС в Кабардино-Балкарии Эльдар Залиханов.

 «Приятно слышать, что туристы возвращаются вновь и вновь, и зачастую – не одни. Приезжают с друзьями, родными и близкими. Это подтверждается и статистическими данными. За первый квартал 2023 года рост турпотока составил почти 20%. Уверены, теплый период нас тоже порадует. Многие любители альпинизма и трекингового отдыха уже забронировали отели и ждут июньских праздничных дней или начало отпусков. На сегодняшний день уровень бронирования на июнь превысил 60%», - рассказывает руководитель отдела связей с общественностью и маркетингу Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ольга Погребняк.

Ранее, по данным сервиса бронирования отелей МТС Travel и Big Data МТС, курорт «Эльбрус» вошел в ТОП-5 наиболее часто посещаемых горнолыжных курортов страны среди россиян, выезжающих покататься на лыжах и сноубордах за пределы своего региона в сезоне 2022-2023 года.

Минцифры КБР поддерживает начинания крупных компаний, результат работы которых позволит правильно выстроить стратегию туристического развития региона, сообщает пресс-служба Минцифры КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.