РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Надежда Преподобная посетила с рабочей поездкой КБР

НИА-Кавказ

4L2A9205Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и статс-секретаря - заместителя Министра культуры РФ Надежды Преподобной.

В эти дни под ее руководством в Кабардино-Балкарии проходят мероприятия в рамках проведения Пленарного заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации. В республику для участия в мероприятии приехали представители всех российских регионов. Основной темой предстоящего заседания станет реализация национального проекта «Культура».

В ходе беседы были обсуждены вопросы реализации национального проекта в Кабардино-Балкарии, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, сохранения отечественной культуры. Особое внимание уделено мерам поддержки работников культуры, стимулированию творческих проектов с помощью грантов. Ранее указом Главы республики были вдвое увеличены премии, стипендии и гранты в области культуры и искусств. Надежда Преподобная дала высокую оценку проводимой в данном направлении работе. Казбек Коков заверил, что ее планируется продолжить и в текущем году.

Речь также шла о программе пребывания в регионе делегации Министерства культуры России. Она включает посещение объектов культуры, которые были построены или отремонтированы по национальному проекту.

«Отношение к культуре в корне поменялось. Это основа наших традиций. Благодаря инициативам нашего Президента Владимира Владимировича Путина за время действия нацпроекта «Культура» удалось отремонтировать дома культуры даже в отдаленных селах. Сейчас там занимаются дети и молодежь, проводятся социально значимые мероприятия. Культурные мероприятия сегодня активно посещают не только жители республики, но и ее гости, туристы. Это все - укрепление нашей страны через взаимопроникновение культур», - сказал Казбек Коков.

Надежда Преподобная отметила гостеприимность жителей Кабардино-Балкарской Республики, уважительное отношение к людям старшего поколения, поделилась впечатлениями от посещения учреждений культуры.

Глава республики поблагодарил Надежду Преподобную и в ее лице — руководство и коллектив Министерства культуры Российской Федерации за поддержку Кабардино-Балкарии в вопросах развития культуры, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.