РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в мероприятии к 100-летию спортивного общества «Динамо»

НИА-Кавказ

168244869125 апреля, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественном мероприятии к 100-летию спортивного общества «Динамо» в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова.

Перед началом встречи руководитель региона осмотрел выставку, посвящённую спортивным достижениям представителей «Динамо» и олимпийских чемпионов.

После этого Сергей Меликов встретился с представителями республиканского отделения «Динамо», руководителями ведомств и учреждений, тренерами, олимпийскими чемпионами, ветеранами спорта.

Обращаясь к ним, руководитель региона подчеркнул, что «Динамо» – это не только элитный и профессиональный спорт, это уже образ жизни.

«Буква “Д” для многих является основой воспитания. Многие приверженцы спорта, в том числе динамовцы, выполняют боевые задачи на передовой. Это спортсмены, которые добровольно приняли решение. “Динамо” – это образ жизни, а главное для мужчины – это защита родного дома и семьи», – сказал глава региона.

Говоря о богатой истории российского футбольного клуба, Сергей Меликов напомнил, что игрок ФК «Динамо» Лев Яшин – единственный в мире вратарь, получивший «Золотой мяч».

«Как сказал известный западный писатель, главный редактор журнала «Футбол Франции» Макс Юрбини: “Если современный футбол — театр, то Лев Яшин – один из самых величайших и самых популярных его актеров”», – сказал руководитель республики. Он напомнил, что 18 апреля, в день 100-летия «Динамо», в Махачкале открыли центр вратарского искусства, названный в честь этого знаменитого вратаря.

Глава Дагестана упомянул еще одного почетного динамовца – писателя Максима Горького: «18 апреля 1923 года была образована футбольная команда “Динамо”, давшая начало одному из самых известных спортивных обществ мира. Само название “Динамо” радикально расшифровал писатель, почетный динамовец Максим Горький: “Динамит — взрывчатое вещество. “Динамо” – это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого”. Отсюда и лозунг общества “Сила – в движении”».

Напомнил Сергей Меликов и о том, что в этом году махачкалинские «динамовцы» отмечают 95-летие со дня основания футбольного клуба. Эта команда успешно выступает в Первой лиге, на равных конкурируя со многими футбольными коллективами России, и продолжает писать славную историю «бело-голубых».

Отметим, сегодня общество культивирует более 80 видов спорта. «Динамо» принадлежат 73 профессиональные команды в игровых видах спорта, 28 клубов выступают в элитных лигах. Более тысячи представителей этого общества входят в состав сборных России по различным видам спорта.

На мероприятии выступили руководители органов власти и спортсмены, связавшие свою жизнь с «Динамо».

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров отметил, что сегодня общество «Динамо» — это единственная общероссийская общественно-государственная спортивная организация, которая ведет активную работу во всех важных направлениях спорта: развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей, развитие служебно-прикладных видов спорта и спорта высших достижений. Большой опыт спортивной и организационной работы динамовских специалистов был востребован во все времена.

Глава регионального Минспорта Сажид Сажидов добавил, что дагестанские динамовцы внесли неоценимый вклад и в развитие многих других видов спорта.

В завершение мероприятия Сергей Меликов вручил награды выдающимся дагестанским спортсменам и тренерам.

Среди них – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков, заслуженный тренер России по футболу Гаджи Гаджиев, олимпийский чемпион по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов, олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, заслуженный тренер России Магомед Гусейнов, чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров,  сообщается на официальном сайте Главы республики.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.