РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии пройдет внедорожный фестиваль «Зори Кавказа»

НИА-Кавказ

ydС 30 июня по 2 июля на территории Кабардино-Балкарии пройдет ежегодный фестиваль любителей внедорожных приключений «Зори Кавказа – 2023. Заповедная сказка».

Организатором мероприятия выступает туристическая компания «Путешествие» при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир». 

Участниками фестиваля станут любители внедорожной езды из регионов России, которые могут подать заявку до 31 мая. Сбор состоится в нижней части Баксанского ущелья, где экипажи будут зарегистрированы, получат от организаторов необходимые инструкции, а также дорожные книги с координатами точек посещения по маршрутам. Участники разделятся на две независимые колонны: «туризм» и «ориентирование», каждой из которых будет соответствовать степень подготовленности и проходимости внедорожника. Базовым лагерем фестиваля станет туристическая база «Чегем», где любители внедорожной езды по желанию разместятся либо в домиках, либо в палатках. По дороге участники фестиваля посетят множество природных и исторических достопримечательностей. Каждую колонну будут сопровождать экипажи организаторов, а в режиме радиоэфира - вестись экскурсионно-краеведческие рассказы о достопримечательностях республики, подготовленные краеведом, членом русского географического общества Тенгизом Мокаевым и КМС по автоспорту в категории «трофи-рейды» Владиславом Дзугуловым.

За время фестиваля участники посетят такие известные в республике места, как Баксанское ущелье, озеро Гижгит, перевалы Кенделен и Актопрак, водопад Абай-Су, Чегемское ущелье, урочище Хумалан, Хуламо-Безенгийское ущелье, перевал Думала, Высоту – 910, перевал Фандуко. Программой запланировано проведение похода к одному из главных истоков Чегемского ущелья – леднику Шаурту. Помимо переездов и экскурсий организаторы подготовят культурную программу, конкурсы для взрослых и детей, дегустацию национальной кухни.

По словам соорганизатора фестиваля Альберта Шаушева, название «Зори Кавказа» знают любители внедорожной езды всей России. С 2011 года он проводился ежегодно в новогодние каникулы в формате массовых выездов на автомобилях-внедорожниках, а с 2020 года было принято решение о проведении летнего фестиваля. Концепция фестиваля не предполагает больших трудностей и серьезных испытаний, здесь нет высоких скоростей, спортивного бездорожья, победителей и проигравших. Это своего рода разноплановая экскурсия с множеством интересных событий и рассказов о природных и исторических достопримечательностях нашего края. За время проведения участниками фестиваля стали тысячи гостей со всей России и ближнего зарубежья, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.