РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане завершился конкурс «Лучший обрезчик сада – 2023»

НИА-Кавказ

jzyE3lQG18 марта, завершился республиканский этап конкурса «Лучший обрезчик сада – 2023». Конкурс проводился по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, мероприятие организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Союзом садоводов Дагестана и Администрацией Хасавюртовского района.


Ранее проходили муниципальные этапы в районах, в ходе которых были определены участники республиканского конкурса. Было отобрано 25 представителей из основных садоводческих районов. Конкурс проходил в Хасавюртовском районе, на базе КФХ «Алимирзаева» в селении Садовое и КФХ «Орусханова» в селении Батаюрт. Жюри конкурса возглавлял авторитетный садовод, председатель Союза садоводов Краснодарского края Николай Щербаков.
Конкурсантам предстояло провести обрезку 10 деревьев в течение 50 минут. Компетентное жюри оценивали качество обрезки по специальной методике и потраченное время. По итогам конкурса 1-е место занял глава КФХ из Магарамкентского района Фейзудин Ибрагимов. 2-е место завоевал агроном СПК «Ибрагим» Хасавюртовского района Сахават Ахмедов. 3-е место присудили главе ЛПХ из села Кардоновка Кизлярского района Нине Алисултановой и садоводу-арендатору из Сулейман-Стальского района Абдурахману Бабаеву. Победителям конкурса были вручены садовые секаторы высокого качества, денежные призы и соответствующие дипломы. Приз зрительских симпатий достался самому юному садоводу Рамзану Батырбиеву из села Акбулатюрт Хасавюртовского района. Участники конкурса были награждены почетными грамотами Минсельхозпрода РД.
Подводя итоги, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов подчеркнул, что такой конкурс проводится только в Республике Дагестан. Получаем от коллег из других регионов отзывы и желания провести и у себя подобные мероприятия. Данный конкурс выступает важным знаком внимания к профессии садовода, поскольку в стране в последние годы активно развивается садоводство, и прежде всего интенсивное садоводство. Качество формирования кроны, правильная обрезка оказывает исключительно большое влияние на выход урожая. Пришли новые технологии закладки многолетних насаждений, что определяет необходимость повышения квалификации, обучения новым приемам ухода за садами. 
«Это крайне своевременное мероприятие, своего рода состязание на компетенции. В разных районах республики сложились свои навыки и приемы ухода за плодовыми деревьями. На площадке конкурса мы убедились, что есть острая потребность их усовершенствования с учетом изменяющихся тенденций в развитии садоводства. В последние годы в Дагестане садоводство развивается активно. В республике ежегодно закладывают более 1000 гектаров. Так, за период с 2015 по 2022 годы заложено 10,5 тысяч гектаров, из которых почти 4 тысячи садов интенсивного типа.
Акцент в том числе направлен на расширение насаждений косточковых культур. Республика Дагестан в Российской Федерации занимает первое место по объему производства плодов косточковых культур. В 2022 году было произведено более 75 тысяч тонн косточковых плодов, это почти 15% от валового сбора косточковых в стране. Поэтому подобные конкурсы, встречи позволяют садоводам лучше узнавать друг друга, обмениваться навыками, способствует популяризации профессии садовода. Мы увидели как дагестанские садоводы внимательно прислушивались к каждому совету авторитетного в стране садовода Николая Щербакова. Мы намерены и дальше проводить подобного рода конкурсы и состязания по аграрной тематике, позволяющие дальше развивать приоритетные для Дагестана отрасли», - подчеркнул Шарип Шарипов.
Руководитель жюри конкурса Николай Щербаков был удивлен от того с каким вдохновением состязались дагестанские садоводы, пытались продемонстрировать свои навыки и умения. Заметно, что Дагестан действительно имеет огромный опыт в садоводстве, успешно практикуются различные приемы и подходы. По его мнению, это уникальный конкурс, который позволяет тиражировать лучшие практики.
За ходом конкурса следили также Председатель Союза Садоводов Дагестана Сайдулла Орусханов, председатель районного собрания депутатов Хасавюртовского района Магомед Лабазанов, заместитель главы данного района Нурулла Муртазалиев, начальники более 20 райсельхозуправлений, ученые и эксперты. Мероприятие проходило в праздничной атмосфере, его работу сопровождала концертная программа. Итоги подводили за праздничным столом, участники поделились впечатлениями, конкурс получился занимательным, полезным и познавательным, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.