РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии почтили память первого руководителя республики Владимира Хубиева

НИА-Кавказ

Monument HubievuСегодня в Карачаево-Черкесии почтили память советского и российского государственного деятеля, первого Руководителя Карачаево-Черкесской республики Владимира Исламовича Хубиева, которого не стало 17 марта 2004 года.

Были возложены цветы и венки в памятнику политического деятеля, который расположен в сквере, возле Дома Правительства КЧР.

Владимир Хубиев родился 26 марта 1932 в посёлке Архыз Зеленчукского района Карачаевской автономной области. Окончил Фрунзенский гидромелиоративный техникум в 1954 году, Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1969 году. С 1969 по 1971 год работал председателем Прикубанского райисполкома. С 1971 по 1979 год - первый секретарь Карачаевского райкома КПСС. С марта 1979 по май 1992 года - председатель исполкома Совета народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов (1980-1989), народным депутатом РФ и членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990-1993), был членом Конституционной комиссии, членом Комитета Верховного Совета по законодательству, входил во фракции «Суверенитет и равенство», «Коммунисты России».

С января 1992 года - исполняющий обязанности Главы Администрации Карачаево-Черкесии. В 1995 г. Указом Президент РФ Бориса Ельцина по согласованию с Народным Собранием был назначен Главой Карачаево-Черкесской Республики. Входил в состав рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ под председательством Президента Российской Федерации. С 1996 входил в Совет Федерации по должности, был членом Комитета по международным делам. Являлся представителем РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы (1995—1999). В последние годы жизни работал советником Президента РФ по национальным вопросам. Награждён орденами Почёта (1997), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, почетный грамотой Президиума Верховного Совета СССР, др.

В историю Карачаево-Черкесии имя Владимира Исламовича Хубиева навсегда вошло как имя человека, стоявшего у истоков образования Карачаево-Черкесской республики, а также принятия Конституции республики, ставшей основой развития региона на десятилетия вперед.

Первый Глава Карачаево-Черкесии достойно выдержал возложенную на него временем ответственную миссию – руководителя молодой российской республики. Он сделал много для становления государственности и социально-экономического развития самостоятельного субъекта Российской Федерации. В конце 90–ых годов прошлого века, во многом, благодаря такой твердой и бескомпромиссной позиции Главы Карачаево-Черкесской Республики В.И. Хубиева, удалось сохранить единство Карачаево-Черкесии.

Владимир Исламович внес огромный вклад в развитие Карачаево-Черкесии. С его именем связано развитие промышленного потенциала республики, стройиндустрии, баз отдыха и туризма в районе Архыза, Теберды и Домбая, строительство дорог, мостов, застройка и благоустройство городов и сел, развитие сельского хозяйства. Все это, вместе взятое, позволило заслужить ему настоящий авторитет у всех народов Карачаево-Черкесии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.