РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ДГМУ возобновят подготовку специалистов по направлению «Психиатрия»

НИА-Кавказ
2a LВ рамках заседания Правительства Республики Дагестан в четверг, 16 марта, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждался вопрос совершенствования организации оказания психиатрической помощи населению.

Вопрос был вынесен на повестку в рамках исполнения поручения Главы республики, которое было дано по итогам рассмотрения обращения Совета безопасности.

«Во время рабочих поездок по республике я уже неоднократно обращал внимание, что многие больницы и поликлиники находятся в неудовлетворительном состоянии. В некоторых не хватало оборудования, в других – кадров, были вопросы и к качеству управления персоналом. К сожалению, все эти проблемы также характерны и системе психиатрической помощи.

Ключевая среди них – высокая потребность в специалистах. В психиатрической службе почти 50 вакансий врачей-психиатров и психотерапевтов, обеспеченность врачами в 2,5 раза ниже среднероссийского, - констатировал премьер.

Глава кабмина обратил внимание на то, что дефицит специалистов приводит к огромным очередям в психоневрологическом диспансере, куда люди приходят за получением справок на водительское удостоверение, ношение оружия и тд. Он отметил, что избежать их невозможно даже если воспользоваться порталом Госуслуг и заранее записаться на прием.

«Причина проста – нехватка профильных специалистов, в республике их не готовят. Поэтому, в первую очередь, необходимо решить кадровый дефицит психиатрической службы», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Для решения проблемы глава кабмина поручил и.о. руководителя Дагестанского государственного медицинского университета принять меры для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности по специальности «Психиатрия».

«Если потребуется решение Правительства, прошу внести соответствующие предложения. Оперативно их рассмотрим и обязательно поддержим»,- сказал премьер.

В числе проблем, требующих скорейшего разрешения, Абдулмуслимов также назвал недостаточность коек, устаревшую материально-техническую базу и необходимость проведения капитального ремонта зданий.

«К примеру, здания психоневрологического диспансера и психотерапевтической поликлиники сегодня в аварийном состоянии, ремонт не проводился с 2007 года.

Конечно же, такие проблемы не могли не отразиться на состоянии заболеваемости. К сожалению, показатели выросли, в прошлом году на рекордные 25,6%, и теперь на учете уже состоят более 76 тыс. пациентов с психическими расстройствами», - сообщил он.

Далее слово предоставили министру здравоохранения Татьяне Беляевой, которая озвучила основные проблемы, возникающие при организации оказания психиатрической помощи населению и предложения по их решению.

По словам министра, на сегодняшний день для оказания психиатрической помощи взрослому и детскому населению республики с психическими и поведенческими расстройствами выделены 121 штатные единицы врача психиатра, а занято 112.

Первичная специализированная медико-санитарная и специализированная психиатрическая помощь оказывается 53 врачами-психиатрами районных и городских медицинских организаций.

«В республике 46 штатных единиц медицинских психологов, заняты практически все, психотерапевтов – 34,25 штатных единиц, занято 14. Обеспеченность психотерапевтами на 10 тыс. населения составляет 0,046», -  подчеркнула Беляева.

В рамках своего выступления министр также рассказала сколько специализированных медицинских учреждений в республике оказывают психиатрическую помощь населению, и в каком техническом состоянии они находятся.  Доклад министра сопровождался презентацией с фотографиями лечебных помещений больниц.

«Для оказания специализированной психиатрической помощи развернуто 1055 коек, в том числе: ГБУ РД «Республиканский психоневрологический диспансер» на 575 коек, в том числе 80 коек дневного пребывания, где работают 42 врача-психиатра, здесь же развернуто 45 коек для детей с психическими отклонениями;

ГКУ РД «Буйнакская психиатрическая больница» на 425 коек, в том числе 25 коек дневного пребывания, где работают 12 врачей-психиатров, в данном учреждении развернуто туберкулезное отделение для лиц, страдающих психическими расстройствами на 80 коек.

ГКУ РД «Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков» на 55 коек, в том числе 10 коек дневного пребывания, где работают 8 врачей-психиатров.

При этом, стоит отметить, что обеспеченность койками в республике в 2,7 раза ниже среднего показателя по Российской Федерации и составляет 3,3 на 10 тыс. населения», - констатировала она.

На территории РПНД расположены два корпуса двухэтажного здания 1936 года постройки, находящиеся в аварийном состоянии. В 2019 году здесь был произведен капитальный ремонт в 7 и 8 отделениях больницы, административном корпусе с заменой санитарно-технического оборудования, окон, дверей, кровли, произведена облицовка корпусов, благоустройство территории на сумму 55, 6 млн рублей. Требуется строительство нового лечебного корпуса на 375 коек.

Что касается здания РЦОНПЗДиП, оно тоже является нетиповым и площади помещений не соответствуют санитарно-техническим нормам и потребностям республики. Очередность на госпитализацию детей в этот центр составляет почти 2-3 месяца. Ремонт в отделениях последний раз проведен в 2019 году.

Переходя к следующему объекту -  Буйнакской психиатрической больнице – министр рассказала, что учреждение нуждается в дополнительном строительстве зданий для женского и туберкулезного отделений взамен сбороно-щитовых конструкций, которые не подлежат ремонту. 

«Между тем, в Буйнакской психиатрической больнице в 2020-2021 годах проведены ремонтные работы в здании пищеблока, прачечной с заменой части кровли главного корпуса. В настоящее время проводятся работы по замене оставшейся части кровли и ремонт в двух мужских отделениях. Требуется дополнительное строительство зданий для женского и туберкулезного отделений взамен сбороно-щитовых конструкций, которые не подлежат ремонту», - озвучила Беляева.

Выслушав министра, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал поручение вице-премьеру Абдурахману Махмудову, курирующему сферу здравоохранения, немедленно выехать в Буйнакск и проверить все помещения больницы на соответствие санитарным требованиям.

В продолжение Беляева озвучила, что амбулаторная психотерапевтическая помощь в республике оказывается и в Республиканской психотерапевтической поликлинике на 50 посещений в смену. Поликлиника организована с 2007 года в связи с ростом напряженной психологической обстановки в республике в здании лечебно-физиотерапевтического корпуса Республиканского детского пульмонологического центра. В здании поликлиники имеются трещины, возникшие при строительстве рядом высотного дома. С 2007 года ремонт в здании не производился. В поликлинике работают 6 врачей-психотерапевтов и 4 медицинских психолога, которые оказывают медико-психологическое консультирование населения. Для улучшения качества оказания данной помощи необходимо расширение штатов и помещений поликлиники. Имеющееся помещение крайне стесненное, отсутствует возможность разворачивания необходимых кабинетов, в одном кабинете работают 4 медицинских психолога.

«В настоящее время нами уделяется большое внимание вопросам медико-психологического консультирования населения, особенно участников СВО и членов их семей. В плане – открытие отдельного кабинета для них в РПТП и поликлинических отделениях РПНД и РЦОПЗДиП. Также рассматривается вопрос создания при поликлинике кабинета «Телефон доверия» для оказания психологической помощи населению республики, в том числе участникам СВО и членам их семей», - заключила Беляева.

В завершение премьер –министр поручил Минздраву РД обеспечить целевое обучение врачей по программе ординатуры по специальности «психиатрия» на базе высших учебных заведений, а также изучить целесообразность включения в План мероприятий по развитию здравоохранения Республики Дагестан на 2023 – 2030 годы проведения капитального ремонта медицинских учреждений психоневрологического профиля, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.