РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северную Осетию прибыл обновленный «Поезд Победы»

НИА-Кавказ

poezdПередвижной музей «Поезд Победы»  прибыл в Северную Осетию. Состав остановился на железнодорожной станции Беслана.

«Поезд Победы» — это десять вагонов, каждый из которых отдельный исторический эпизод времен Великой Отечественной войны. Заходя, гости будто попадают в машину времени. Фигуры людей в вагонах воссоздавали по архивным фотографиям тех лет. Экскурсия по музею начинается с обычного плацкартного вагона. Беззаботные и радостные люди самых разных возрастов и профессий. Это последние часы мирной жизни. Двигаясь дальше, от этой атмосферы не остается и следа. Первые вражеские бомбардировки, вот уже солдаты отправляются на фронт. Гости могут воочию увидеть героическую оборону Брестской крепости. Погрузиться полностью в атмосферу военного времени гостям помогает аудиогид — Лидия. Она проводник по историческому маршруту «Поезда Победы». Девушка работала машинистом в годы войны. Свой первый рейс совершила весной 1941 года. Она возила к линии фронта эшелоны с оружием и боеприпасами. Лидия – это не просто аудиогид, это собирательный образ. Ее судьба – судьба целой страны. По мере передвижения по музею Лидия делится своими воспоминаниями. В санитарном вагоне музея врачи оперируют раненных солдат на полном ходу. Большой вклад в победу советской армии внесла и наука. В экспозиции стоит фигура Зинаиды Ермольевой. Именно она изобрела советскую версию пенициллина. Благодаря препарату практически не было больше ампутаций и заражения крови. Здесь же, Игорь Курчатов — «отец» советского атомного проекта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%
Выручка проекта «Литрес: библиотека», на который приходится около 90% совершаемых закупок российскими государственными библиотеками цифрового литературного контента, за год выросла на 18%. Число выдач цифровых книг за этот период возросло на 9% и превысило 3,5 млн, сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес» накануне Общероссийского дня библиотек.