РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Четыре несанкционированные свалки рекультивируют в Дагестане

НИА-Кавказ
2df2 L13 марта под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание проектного комитета по национальному проекту «Экология» в Республике Дагестан, в ходе которого был проанализирован текущий статус федеральных проектов и их соответствие ключевым параметрам.

В заседании приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, руководители структурных подразделений Минприроды и Комитета по лесному хозяйству республики и другие.

Открывая заседание, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул большую социальную значимость реализации данного проекта на территории республики.

В рамках совещания были обсуждены вопросы освоения бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство мусоросортировочных комплексов и рекультивацию мусорных свалок в Дагестане.

Вице-премьер напомнил, что национальный проект «Экология» включает в себя 10 федеральных проектов. Дагестан участвует в реализации 6 из них: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов, «Чистая срана» и «Сохранение уникальных водных объектов».

По каждому из них были рассмотрены отчеты о ходе реализации региональных проектов, реализуемых региональным министерством природных ресурсов и экологии и Комитетом по лесному хозяйству республики.

С информацией о ходе реализации федеральных проектов выступила начальник Управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РД Саният Билалова.

Она рассказала, что в рамках реализации федпроекта «Чистая страна» до конца 2023 года планируется завершить работу по рекультивации четырех объектов несанкционированных свалок в городах Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Южно-Сухокумск. На эти цели республике выделено 1 млрд 50 млн рублей.

«В декабре 2022 года заключено финансовое соглашение о выделении указанных средств федерального бюджета. Реализация мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на территории региона согласно паспорту федерального проекта «Чистая Страна» предусмотрена до конца 2023 года.

Ввиду того, что мероприятия по рекультивации свалок должны быть завершены до конца текущего года, а также учитывая большую площадь земельных участков, на которых расположены несанкционированные свалки, большие объемы работ и сложные технические решения, принято решение заключить контракты на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок с единственными исполнителями услуг.  Разработаны планы-графики выполнения работ по их ликвидации», - рассказала Саният Билалова.

По словам Билаловой, в целях исключения рисков неосвоения средств до конца года и в связи с необходимостью скорейшего начала работ по реализации указанного проекта в установленные сроки с высоким качеством их выполнения, принято решение об определении компании ООО «Русстрой» в качестве единственного подрядчика. В настоящее время компания ООО «Русстрой» уже начала исполнять работы.

В своем выступлении она также проинформировала о реализации федпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

«Как известно, в целях решения проблем в сфере обращения с ТКО проведена корректировка территориальной схемы обращения с отходами, после которой республика поделена на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская и Хасавюртовская. В каждой из перечисленных зон запланировано строительство 1 мусоросортировочного комплекса и 1 объекта размещения отходов. Кроме того, на территориях труднодоступных районов предусмотрено строительство 36 перегрузочных станций и для создания строительства объектов определен ООО «Республиканский экологический оператор».

В ближайшее время строительно-монтажные работы по строительству комплексов будут начаты. Согласно графику, работы будут идти строго под контролем профильного ведомства», - озвучила Саният Билалова.

Говорили на совещании и о реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого предусматривается расчистка озера Аджи Папас в Дербентском районе.

Помимо этого, участники заседания рассмотрели вопросы внесения изменений в состав проектного комитета по национальному проекту «Экология» и утверждение запросов на изменение паспортов региональных проектов.

Комментируя докладчиков, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность своевременной реализации национального проекта, напомнив, что его выполнение находится под строгим контролем Главы республики и Председателя Правительства Дагестана.

«Руководство республики буквально по каждому объекту владеет ситуацией. Все должно быть реализовано качественно и согласно обозначенным срокам», -  поставил задачу вице-премьер.

По итогам обсуждения принят ряд решений, в том числе направленных на усиление контроля за достижением целей, показателей и результатов региональных проектов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.