РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Туризм ждет событий

НИА-Кавказ

1303 15Событийный туризм является одним из важных элементов развития индустрии путешествий России.

Ежегодный объем этого сегмента туротрасли в стране оценивается в пять триллионов рублей, а каждый рубль приносит пять-шесть дополнительных в смежных отраслях. Тренды и прогнозы развития событийного туризма в стране эксперты отрасли, представители власти и крупных туристических дестинаций обсудили на специальной конференции.

- Трендом последних двух лет стало динамическое восстановление и развитие внутреннего турпотока, появление новых дестинаций на выездном рынке и создание предпосылок для въездного туризма. Внутренний турпоток в 2022 году составил 62 миллиона человек, это на восемь процентов больше предыдущих показателей. Это отличное достижение. В допандемийном 2019 году туристический поток внутри страны составлял 65 миллионов человек. Только Сочи в прошлом году принял более семи миллионов человек, Краснодарский край – более 16,5 миллионов. В этом году, даже учитывая большую базу, ожидается умеренный рост показателей. Уже сегодня туроператоры сообщают о загрузке в 50 процентов здравниц Сочи на июль месяц. Темпы продаж показывают, что более 80-ти процентов россиян выбирают отдых в своей стране. В доковидные времена этот показатель был равен 69 процентам, - рассказал председатель комитета ТПП России по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

Одним из трендов развития туристической отрасли является диверсификация направлений и видов туризма. Так с прошлого года в стране действует более полутора тысяч маршрутов речных круизов, курсируют 25 туристических поездов, действует 15 чартерных программ. Весомым ограничением для развития внутреннего туризма, включая событийный, стало нарушение логистики и закрытие 11 аэропортов юга страны.

- Если в 2022 году мы смогли провести около 200 мероприятий, то в 2023 год запланировано пока около 100. Более 30 процентов организаторов после введенных ограничений были вынуждены отменить мероприятия. Но благодаря тому, что аэропорт Сочи работает, Краснодарский край по-прежнему занимает лидирующие позиции по проведению событийных международных мероприятий, повестка активно пополняется за счет правительственных международных встреч. Пока закрыты аэропорты поддерживать турпоток на должном уровне помогают в том числе железнодорожный и автомобильный транспорт, - отметила заместитель начальника отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Александра Ступко.

Одним из важных шагов развития туризма в регионе является разработка новых направлений. Одно из самых популярных в последнее время – этнотуризм. На Кубани действует национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края», протяженность которого составляет 500 километров. В него входит более 220 виноделен, рестораны авторской кухни, объекты истории, где можно узнать все о культуре и гастрономии региона. В 2023 году в крае пройдет «Черноморская винная неделя», событие которое привлечет на Кубань новых туристов.

- Событийный маркетинг является очень важным для для формирования стабильного туристического потока на круглогодичной. В этом году на курорте «Роза Хутор» состоялось важное событие – мы встретили 15-ти миллионного гостя. Это подтверждает, что курорт востребован круглый год. Сегодня готовимся к двум фестивалям - NewStarCamp и Boogel Woogel, они пройдут в апреле и станут традиционным завершением сезона катания. Именно наличие подобных мероприятий позволяет сгладить некоторую сезонность и помогает загрузке курорта в межсезонье, - поделился директор по маркетингу «Роза Хутор» Дмитрий Барашков.

Событийный туризм помогает обеспечить загрузку горного курорта и летом. Так в мае на «Роза Хутор» пройдет знаменитый беговой фестиваль RosaRun, летом гостей ждет катание со снежной горы на жарком пляже Hot Snow Battle, а завершат теплый сезон соревнования по горному бегу Wild Trail.

- Одной из парадоксальных тенденций индустрии туризма сегодня является маленькое окно бронирования. Если раньше гости планировали отдых за три-четыре месяца, то сейчас делают это в последний момент – за одну-две недели. Это объяснятся определенной нестабильностью. При этом именно при раннем заказе можно получить самые выгодные цены на размещение и значительно сэкономить на отдыхе. Летний сезон на «Роза Хутор» будет очень активным и интересным, поэтому не стоит откладывать бронирование, лучше сделать это заранее, - посоветовал Дмитрий Барашков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.