РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии намерены расширять альплагерь «Кязи» за счет средств компании «Сафмар»

НИА-Кавказ

tangiev3 0Альплагерь «Кязи»  продолжает свою круглогодичную работу в Джейрахском районе. Здесь проходят учебные занятия всех уровней альпинистской подготовки и восхождения от первой до шестой категории трудности.

Руководитель лагеря, знаменитый  альпинист России, вице-президент Федерации альпинизма РФ Александр Яковенко, восходитель на Эверест, который  дважды покорил все горы-семитысячники бывшего СССР – «Снежный Барс», рассказал, что сборы проходят  по плану. Участники  совершают   восхождения на все категорийные вершины массива ЦейЛоам, совершенствуют свое мастерство и проходят обучение у опытных инструкторов.

«Благодаря руководству республики, администрации района улучшаются условия, до сих пор мы работали больше в межсезонье, но сейчас уже созданы возможности и для летнего сезона. Инфраструктура создается не только для альпинистов, но и для отдыхающих. Любители активного туризма приезжают со всей страны: буквально недавно разъехались гости из Сахалина, Хабаровска, Санкт-Петербурга, были сборы порядка 40 человек. В выходные было 80, на данный момент работают три отделения – 20 человек. Ожидается активный май. Благодаря уникальным особенностям района тут ожидается насыщенный сезон. Здесь есть тропы от самой простой до сложной 6-й категории трудности для спортсменов всех уровней, а также просто туристические маршруты», - рассказал Александр Яковенко.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что в концепции развития спорта и распространения здорового образа жизни в регионе, власти и дальше намерены уделять внимание альпинизму и скалолазанию.

«Горы и башни уже стали визитной карточкой республики. Я считаю популяризацию альпинизма важной задачей. Занятия этим видом спорта вырабатывают в человеке такие качества, как организованность, стойкость, самостоятельность, умение действовать в самых жестких условиях в интересах общей цели. Благодаря новой инфраструктуре и совместной деятельности органов исполнительной власти и инвестора, а также радушию наших жителей, Ингушетия станет вскоре центром притяжения для покорителей вершин», - подчеркнул руководитель субъекта.

При развитии и дальнейшей загрузке, альплагерь сможет принимать до 2 тыс. альпинистов в год. Здесь также планируется проводить клубные и региональные соревнования по альпинизму в различных классах.

Глава Джейрахского района Ахмед Льянов сообщил, что альплагерь функционирует при полном взаимодействии с муниципалитетом, Министерством спорта РИ, МЧС и районной больницей. Мероприятия здесь обеспечены инструкторским составом и всем необходимым как в хозяйственном, так и в организационном плане. Налажено взаимодействие с пограничными заставами района.

«Объект работает не первый год, сборы и чемпионаты проводятся ежегодно. Мы сотрудничаем с Федерацией альпинизма, развиваем скайранинг, проводим марафоны, построили на базе ФОКа 9-метровый скалодром для обучения детей, где они уже занимаются. Коммуникации проведены, логистика налажена, но необходимы условия для проведения соревнований в техническом, скальном классах. Спортсмены отмечают особенности нашей природы, наличие скал различных категорий: категории от 1 до 6 Б – наивысшей сложности, аналогов которым нет в России. Мы обратились к инвестору «Сафмар», нам окажут содействие, и в ближайшие годы здесь появятся все условия, отвечающие требованиям современного лагеря. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации», - добавил он, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.