РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КБГУ появится новый институт

НИА-Кавказ

entov 67В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло заседание ученого совета вуза под председательством врио ректора КБГУ Мурата Гукепшокова, сообщила пресс-служба КБГУ.


Члены ученого совета утвердили изменения в правилах приема в КБГУ на 2023 год, внесенные в соответствии с письмами Министерства образования и науки РФ. В частности, речь шла о введении квоты для детей лиц, участвующих в специальной военной операции, а также об обязанности введения дополнительных вступительных испытаний при поступлении на обучение по педагогическим направлениям подготовки.На заседании было вынесено решение о единовременной выплате в размере 57.500 рублей студентам-стобалльникам, поступившим в вуз в 2022 году.

И.о.первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев представил на обсуждение профессорско-преподавательского состава вуза проект создания в структуре университета нового учебного подразделения – института туризма и индустрии гостеприимства (название условное), отметила пресс-служба. Участники заседания единогласно проголосовали за создание в вузе центра трансфера технологий и центра устойчивого развития и принятие положений об этих центрах.

На ученом совете также было принято положение о кадровом резерве КБГУ, который формируется в целях подготовки на должности специалистов, в том числе научных работников, работников из числа профессорско-преподавательского состава, педагогических работников СПО и руководителей структурных подразделений, перспективных работников, обучающихся по направлениям подготовки специалитет, магистратура, аспирантура, подчеркнули в пресс-службе.

Приоритетное внимание будет уделяться обладающим необходимыми в сфере высшего образования знаниями, деловыми и личными качествами, способным в будущем осуществлять профессиональную деятельность, обеспечивать достижение целей университета, его развитие, организовывать образовательную, научную и управленческую деятельность на уровне лучших мировых стандартов. Кадровый резерв поможет в своевременном замещении вакансий по административно-управленческим должностям, удержании и закреплении перспективных специалистов, в том числе научных работников, работников из числа профессорско-преподавательского состава, педагогических работников СПО и руководителей структурных подразделений в университете, что поможет в пополнении научно-педагогического состава вуза молодыми преподавателями и научными работниками, отметили в пресс-службе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.