РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КБГУ будет развивать сотрудничество с вузами Крыма и Севастополя

НИА-Кавказ

4408В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла рабочая встреча руководства вуза с представителями высших учебных заведений Крыма и Севастополя, сообщает пресс-служба КБГУ.

В состав делегации с Крымского полуострова вошли кандидат экономических наук, доцент, заслуженный экономист Крыма, советник ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Инна Ходыкина; кандидат юридических наук, доцент кафедры теории истории государства и права юридического института Севастопольского государственного университета Юрий Оболенский и другие видные ученые и преподаватели.Гостей сопровождал руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» в КБР Жашарбек Атаев.

«Наш университет является одним из самых устойчиво развивающихся вузов Северного Кавказа.Надеюсь, дальнейшее системное сотрудничество с вузами Крыма и Севастополя, который наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является городом федерального значения, отдельным субъектом Российской Федерации, приведёт нас к большим контактам, к большему пониманию друг друга. Это дало бы синергетический эффект. Вы так же, как и мы, являетесь участниками программы «Приоритет 2030», поэтому будем искать точки соприкосновения и точки нашего совместного развития», - отметил, открывая встречу, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

И.о. проректора КБГУ по стратегическому развитию и внешним связям Хусейн Кушхов рассказал об истории КБГУ, отметив, что университет является одним из ведущих вузов СКФО по научным исследованиям и по структуре.«На сегодняшний день у нас обучается более 18 тыс. человек. Свыше 200 тыс. кв. м учебных и научных, жилых помещений, 45 гектаров территории, 9 институтов, медицинский факультет и высшая школа международных отношений. В состав вуза также входят 4 колледжа. В СКФО по количеству иностранных студентов мы на первом месте – у нас учатся 2000 иностранных студентов из 45 стран мира. В КБГУ 150 докторов наук и около 400 кандидатов наук. Мы типичный классический вуз, где представлены все направления подготовки гуманитарных, естественных, медицинских, инженерных дисциплин», - подчеркнул Хусейн Кушхов.

Инна Ходыкина пояснила, что визит представителей вузов Республики Крым и города Севастополя направлен на установление сотрудничества с КБГУ по профориентационной работе, образовательной и научной деятельности. «Это рабочая встреча, мы намерены отработать до подписания соглашения все детали по дальнейшему взаимодействию по вопросам, которые нас волнуют. Так, Севастопольский государственный университет имеет широкий спектр направлений, в его структуру входят 12 институтов, колледж и лицей-предуниверсарий. На базе института развития города (это самый молодой и реактивный институт СевГУ) создан полигон виноделия. В состав СевГУ входит Никитский ботанический сад, который имеет хорошую базу для приема студентов по таким направлениям, как дендрология, парковое хозяйство, ландшафтная агрономия, экзотическое выращивание культур», - отметила Инна Ходыкина. Она подчеркнула, что перед этой поездкой директор Никитского ботанического сада, доктор с.-х. н., чл.-корр. РАН Юрий Плугарь сказал, что «Кабардино-Балкария всегда была нашим другом».

«Мы хотим возродить то, что было разрушено, поэтому приехали для обмена опытом, установления сотрудничества с целью активного взаимодействия. В числе прочего обсудим направление по обмену студентами для изучения флоры и фауны в ботаническом саду, который единственный на сегодняшний день в Крыму имеет генную лабораторию – одну из двух, имеющихся в России. Надеемся на встречный визит делегации КБГУ для отработки дорожной карты и подписания соглашения о сотрудничестве», - отметила Инна Ходыкина.

Руководитель КБГУ Юрий Альтудов выразил готовность к взаимодействию с крымскими вузами. «Нам было бы интересно развиваться вместе, объединившись по наиболее близким нам направлениям: медицинскому, сельскохозяйственному и новым биотехнологиям. Сегодня одним из факторов успешного прохождения и получения грантов является создание консорциумов. Такое объединение позволило бы нам уверенно себя чувствовать и повысить коэффициент участия в различных проектах. Я уверен, что у нас есть возможности для реализации всех стратегических планов. Со своей стороны, будем рассказывать о вас, предлагать абитуриентам поступать к вам», - подчеркнул руководитель КБГУ, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Минпромторг расширил список товаров для параллельного импорта
Минпромторг РФ расширил перечень продукции для поставок в страну по параллельному импорту. В него включены IKEA, а также производители игрушек Hasbro и Mattel, сообщили недавно в СМИ.