РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Председатель Правительства Дагестана презентовал собственную книгу

НИА-Кавказ
2c04c1 LПрезентация книги «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее» состоялось в пятницу, 3 марта, в зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова в Махачкале.

Автором книги выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов совместно с заведующим отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусаламом Хожоковым.

В книге раскрывается роль овцеводства в улучшении жизненного уровня населения и социального самочувствия дагестанцев в разные периоды. В ней обозначены этапы и задачи развития этой отрасли в республике.

О важности мелкого рогатого скота для дагестанцев говорит простой факт: среди героев Социалистического Труда — 17 овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы, шесть лауреатов Сталинской премии.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, руководитель Агентства информации и печати Абдуразак Джамалудинов, глава Кулинского района Шамиль Рамазанов, глава Лакского района Юсуп Магомедов, директор "Издательский дом "Дагестан" Умаросман Гаджиев, ученые-аграрии, руководители крупных сельхозпредприятий, начальники УСХ районов и др.

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, выступая на презентации собственной книги, поделился причинами создания книги и личными наблюдениями.

«Человека определяет общество, которое его окружает. В моей жизни так получилось, что меня окружали только мужественные дагестанцы, фанаты своего дела, настоящие профессионалы. И мне приятно сегодня видеть в зале тех, кто искренне болеет, переживает за отрасль.

Что касается этой книги, то идея ее создания вынашивалась долго. Дагестан – это уникальный край. У нас у всех разные языки, но вместе с тем, у нас один внутренний мир, одно происхождение, одно видение.

У меня одна цель – показать дагестанскому народу, в основном подрастающему поколению, что из себя представляет Республика Дагестан, а также всем тем, кто интересуется историей и развитием сельского хозяйства, что такое овцеводство сегодня.

В настоящее время в Дагестане разводится 12 видов пород овец, но это направление требует внимания и есть над чем поработать. В своем отчетном выступлении перед депутатами на сессии Народного Собрания РД я говорил об овцеводстве, в том числе про породу «лакони». Но это не наша порода, мы еще не знаем, как она себя поведет, но это было сказано в связи с тем, что в Дагестане используются передовые технологии. Я хотел донести, что овцеводство в республике- динамично развивающаяся отрасль.

Поэтому я благодарен моему другу Абдусаламу Асадулаевичу, который на самом деле очень многое сделал, изучил большой объем архивных данных. Я также благодарен руководству научно-исследовательского института Федерального Аграрного научного центра по Республике Дагестан, которое нас поддержало. Несомненно – это наш общий труд», - сказал Абдулмуслимов.

Модератором презентации выступил председатель Совета по правам человека при Главе РД, общественный деятель Зикрулла Ильясов. Комментируя презентуемую книгу, Ильясов подчеркнул, что при его написании был проведен глубокий анализ развития овцеводства в республике в разные периоды.

«От того, насколько развита отрасль овцеводства, зависела и экономика республики, и социальное самочувствие, и жизненный уровень наших граждан. Хотя у нас и сельская республика, но ситуация складывается так, что мы все дальше и дальше отдаляемся от наших истоков, от сельскохозяйственного уклада жизни.

Сегодня овцеводство в Дагестане имеет свои специфические стороны, в отличие от других субъектов страны. Во-первых, по поголовью скота мы занимаем первое место в стране. Во-вторых, у нас действует система отгонного животноводства, которой нет в других регионах. В-третьих, в селекционно-племенной работе у нас проводится системная напряжённая работа. И наши породы овец - грозненская, дагестанская горная и другие, показывают свои преимущества и необходимость для экономики республики.

Среди героев Социалистического Труда — 17 овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы, шесть лауреатов Сталинской премии. Это показывает, что мы подкованы кадрово, а также по-особенному относимся к аграрной науке и ее развитию»,-сказал Ильясов.

Подчеркнув труд авторов книги, Зикрулла Ильясов добавил, что и Абдулмуслимов, и Хожоков - ученые, имеющие большой научный и трудовой опыт.

«Мне вспоминаются слова, сказанные 1-м председателем Дагестанского Совнаркома Джелал-эд-Дином Коркмасовым в 1925 году на первой конференции журналистов: «Чернила ученого столько же достойны уважения, как и кровь мученика.» «Рай столько же существует для тех, кто владеет пером, сколько для тех, кто пал от меча.»
За всю новую историю нашей республики по сегодняшний день, а прошло уже сто лет, надо отметить, что по моим наблюдениям, из 20 руководителей правительств Республики Дагестан право быть достойными среди народа наравне с мучениками, и владея пером заслужить Рай, наравне с теми, кто пал от меча, имеют лишь пятеро – Джелал-эд-Дин Коркмасов, Абдурахман Даниялов, Алимпаша Умалатов, Абдуразак Мирзабеков и Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Это те руководители, которые оставили после себя след. И у Абдулмуслима Абдулмуслимова уже есть первые серьезные результаты», - сказал Ильясов.

И.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев рассказал, что идея написания книги у Абдулмуслима Абдулмуслимова и Абдусалама Хожокова возникла несколько лет.

«Немало усилий приложено в создание книги, и очень отрадно, что оба автора являются учёными нашего аграрного научного центра. Часть книги писалась в стенах нашего научного центра, и наконец она вышла в свет. Книга хорошо читаемая, содержательная. Если говорить о значимости овцеводства, то овца сопровождала жизнь дагестанца испокон веков, все знают наши знаменитые породы - лезгинская, тушинская, это породы народной селекции. В 20-м веке стояла задача увеличить производство, на протяжении уже более 100 лет ведётся работа по улучшению наших пород. В книге очень подробно раскрыта работа, проводимая сегодня, а также свежие разработки. Эта книга - памятник истории», - сказал Ниматулаев.

Заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, высоко оценив содержание книги, подчеркнул, что овцеводство для Дагестана – важная, традиционная отрасль. И все исторические предпосылки, и разные эпохи, и современное состояние развития овцеводства правильно и верно отражены в этой книге. Издание такого добротного, качественного труда - важное событие для Дагестана, для наших аграриев. Потому что здесь собран опыт развития овцеводства, хорошие исторические данные исторические материалы, хорошая статистика, правильная, выверенная. Эта книга написана добрым, понятным языком. Она вышла очень вовремя», - прокомментировал Нариман Абдулмуталибов.

Своими оценками книги поделились и другие гости мероприятия, сообщает сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.