РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном строятся семь новых мечетей и три медресе

НИА-Кавказ

article4344Первая святыня, названная в честь Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, расположена в Ахматовском районе столицы.

Она сможет вместить 2500 мусульман. Площадь застройки  составляет 1600 квадратных метров, а общая площадь мечети – 1400 кв.м. Высота 4-х минаретов – 63 м. Здесь также близятся к финалу работы по возведению стен и минаретов, укладывается кровельное покрытие.

Мечеть на 3000 молящихся расположена на пересечении пр. А. Кадырова и улицы Абдаллы II. Ее начали строить в 2020 году. Высота 4-х минаретов молитвенного сооружения составит 53 м. В настоящий момент здесь завершены монолитные работы по возведению стен и минаретов, ведется устройство кровли и инженерных сетей.

Строительство мечети имени Дауда-Хаджи Хаджимусаева ведется также в Байсангуровском районе. Она крупнее и сможет принять 15 тысяч верующих. Центральный купол мечети имеет высоту 40 м и диаметр 16 м, высота четырех минаретов - 60 метров. Здесь близятся к завершению работы по возведению стен и минаретов.

Другая святыня, расположенная в этом же районе, носит имена достойных сыновей чеченского народа - Хасана, Юсупа, Рамзана и Алхазура Абубакаровых. Она находится на проспекте Мухаммеда Али. Молитвенное сооружение рассчитано на 5000 человек. Высота 4-х минаретов – 62 м, а центрального купола мечети - 36 м. На объекте сейчас завершают возведение стен и минаретов.

Еще одна святыня на 1800 верующих строится в Ахматовском районе. Это будет двухэтажное здание общей площадью 1800 кв.м.

Две мечети с двумя медресе появятся и в Висаитовском районе. Они позволят вместить больше 2000 человек. В религиозном образовательном учреждении смогут заниматься больше 500 детей.

Мусульманская школа строится и в Шейх-Мансуровском районе по улице Новосибирская. Она откроет двери для 200 муталимов.

Строительство святынь будет завершено в установленные сроки. А это значит, что совсем скоро около 30 000 жителей столицы, по милости Всевышнего, смогут совершать коллективные намазы в более вместительных и комфортных мечетях, сообщает пресс-служба столицы  региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.