РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии расширены возможности реабилитации на высокотехнологичном оборудовании

НИА-Кавказ

63370eafb1fМинистр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил отделение медицинской реабилитации Республиканской клинической больницы,

где в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в конце прошлого года установлено новое специализированное медицинское оборудование - роботизированный медицинский комплекс Lokomat, велоэргометры — роботизированные аппараты для терапии верхних и нижних конечностей, мульти-тренажеры и физиотерапевтическое оборудование.

Новый комплекс сочетает в себе функции роботизированной локомоторной терапии с мотивационным тренингом и объективной оценкой состояния пациента с помощью расширенных инструментов обратной связи и виртуальной реальности. Экзоскелет, входящий в комплектацию Lokomat, помогает пациентам, утратившим навыки ходьбы, восстанавливать двигательную функцию. Программу максимально подстраивают для восстановления под каждого пациента. Реабилитацию на роботизированном медоборудовании проходят пациенты после инсульта и с нарушениями центральной нервной системы.

Отделение медицинской реабилитации располагается в здании регионального сосудистого центра, где недавно установили новый лифт для удобной перевозки больных.

Как отмечает министр, современное оборудование позволит обеспечить доступность медицинской реабилитации для инвалидов и повысить качество жизни пациентов с локомоторными нарушениями. «Новые стандарты в медицине определяют для пациентов с острыми нарушениями центральной нервной системы после прохождения лечения процесс ранней реабилитации. За счет этого мы снижаем общий процент инвалидизации. В настоящее время оснащение отделения медицинской реабилитации в РКБ не уступает оснащению ведущих федеральных центров.

Медперсонал прошел обучение работе на новом оборудовании и с начала года проводит на нем реабилитацию пациентов. Теперь мы достигли комплексного подхода в лечении – госпитализация, своевременная операция и ранняя реабилитация, что помогает пациенту после выписки жить полноценной жизнью», - подчеркнул Рустам Калибатов. Реабилитацию на роботизированном медоборудовании с начала февраля уже прошли 16 пациентов после инсульта и с болезнями центральной нервной системы. Комплексная реабилитационная технология, направленная на индивидуальное решение проблем пациентов, доступна всем жителям Кабардино-Балкарии бесплатно по полису ОМС. В рамках рабочего визита министр также посетил отделение микрохирургии глаза, которое теперь располагается на втором этаже здания консультативной поликлиники, проверил, как организована работа в отделении, пообщался с пациентами, сообщает пресс-служба  Минздрава Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.