РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил спикером на конференции «Малому бизнесу – большую полку» в Санкт-Петербурге

НИА-Кавказ
062c LВ пятницу, 10 февраля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил на пленарной сессии, которая прошла в рамках Первой федеральной конференции партнеров в сфере малого предпринимательства «Малому бизнесу – большую полку» в Санкт-Петербурге.

В качестве спикеров  на мероприятии также выступили Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, президент Х5 Group Екатерина Лобачева, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, руководитель ФАС РФ Максим Шаскольский, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич и другие почетные гости.

Открыл работу  пленарной сессии Андрей Яцкин, который отметил актуальность проводимой конференции и подчеркнул  важность создания  механизмов реализации  продукции локальных сельхозтоваропроизводителей  в крупных торговых сетях.

«Эффективная работа малых форм хозяйствования и их объединений является обязательным условием формирования конкурентной среды в агропромышленном комплексе, развития сельскохозяйственного производства, обеспечения занятости и повышение доходов населения в сельской местности. Без преувеличения — это важная составляющая социального и экономического благополучия россиян. При этом вопрос реализации продукции фермерских хозяйств остаётся одним из основных для устойчивого функционирования предпринимательства на селе.

Например, Дагестан по объему производства овощей в лидерах, при этом в Москве дагестанские овощи купить очень сложно, на удивление, проще купить овощи из других стран и республик , и это является серьезной проблемой», — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин в ходе конференции», - заявил он.

В свою очередь, Абдулуслим Абдулмуслимов подтвердил, что Дагестан действительно является одним из крупных аграрных регионов страны и занимает лидирующие позиции среди субъектов России по поголовью сельхозживотных и производству основных видов сельскохозяйственной продукции.

Так, по его словам, в республике сосредоточено 22 % общероссийского поголовья овец и коз. Дагестан занимает 1 место среди субъектов России, 5 % поголовья крупного рогатого скота , 6 % коров, 28% виноградников в плодоносящем возрасте и 6 % садов в плодоносящем возрасте. Кроме того, производится 32 % общероссийского объема винограда, 29 % шерсти, 11 % овощей,  11 % риса и тд.

«Развитие данной отрасли имеет для нас важное значение, в первую очередь в рамках решения вопросов по повышению самообеспеченности региона основными видами продукции, а также обеспечения своего вклада в достижение продовольственной безопасности страны в целом. Решение указанных стратегических задач особенно актуально в нынешней ситуации, связанной с изменением внешнеполитической обстановки и введением рядом недружественных стран санкций против нас. Несмотря на указанные вызовы и ограничения аграрный сектор республики демонстрирует положительную динамику роста. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2022 года республики достиг  203 млрд рублей, при индексе – 102,3%.

Благодаря принимаемым мерам в республике наблюдается ежегодное увеличение производства основных видов сельхозпродукции. Сегодня у нас производится порядка 1,4 млн тонн овощей, 370 тыс. тонн картофеля, 225 тыс. тонн плодов, 270 тыс. тонн винограда, 152 тыс. тонн мяса (в убойном весе), 940 тыс. тонн молока, 252 млн штук куриного яйца. Это существенные объемы, позволяющие по некоторым позициям не только обеспечить собственные потребности, но и покрывать потребности других регионов»,- рассказал он.

Он также озвучил, что в  республике производится качественная животноводческая продукция. Речь идет о «дагестанской баранине», которая стала брендом и признана победителем Всероссийского конкурса «Вкусы России». Баранина обладает и значительным экспортным потенциалом. Несколько лет назад экспорт баранины достигал 4,0 тыс. тонн, что, по мнению премьера Дагестана,  является подтверждением соответствия продукции мировым стандартам и требованиям.

«Аграрный сектор Дагестана обладает значительным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов производства продукции. И в этих целях нами реализуется комплекс мер, предусматривающий развитие мелиорации, внедрение современных интенсивных технологий и систем, вовлечение науки и т.д. Сегодня производством сельхозпродукции в республике занимаются около 450 тыс. хозяйств населения, 6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 1 тыс. сельхозпредприятий, которые в большинстве своем являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Еще одним преимуществом Дагестана является производство, пользующееся в последние годы высоким спросом в России, так называемой «халяльной» продукции. Производство в значительных объемах экологически чистой сельскохозяйственной продукции предполагает развитие в республике пищевой и перерабатывающей промышленности, ориентированной на выпуск безопасной и отличающейся особыми вкусовыми качествами продукции»,- заявил Абдулмуслимов.

Отметим, что на полях форума 77 производителей из 36 российских регионов представили свою продукцию в зоне дегустации. Среди них более 10 представителей компаний-производителей дагестанской продукции, которые презентовали на площадке: натуральные соки, мясо, колбасные изделия, сыр, молочную продукцию, фрукты, урбечи т.д.

Организатором мероприятия выступила  крупнейшая продовольственная торговая сеть России Х5 Group при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. В рамках конференции обсуждались форматы совместной работы малого бизнеса с большим ритейлом, а также меры поддержки малых предпринимателей, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.