РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Активисты Молодежного клуба РГО совершили зимний поход на высшую точку над Нальчиком - гору Нартия

НИА-Кавказ

a08587Активисты Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" провели традиционный зимний поход на высшую точку над Нальчиком - гору Нартия, на высоту 999 метров над уровнем моря.


Помимо туристско-краеведческой составляющей похода ребята расчистили тропу от поваленных накануне деревьев, обновили выцветшую на деревьях маркировку маршрута. Поход пошел при поддержке Министерства курортов и туризма КБР.

Во время похода ребятам также рассказали об особенностях рельефа Лесистого хребта, закрывающего Нальчик полукольцом, отметили специфику однодневных и многодневных походов. Гора Нартия находится в пяти километрах от Нальчика и хорошо видна из города. С вершины открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта – видны Нальчик, Кенже, Хасанья и Белая речка. Все склоны и сама вершина покрыты тенистым буковым лесом с примесью кавказского граба, ясеня, осины, дуба, липы, лещины. На гору Нартия тропа идет по гребню горы Кизиловка.

Протяженность маршрута на гору Нартия составляет около 10 километров в обе стороны, которые можно пройти за четыре или пять часов. В 2019 - 2020 годах маршрут на гору Нартия, в ходе совместной акции Министерства курортов и туризма КБР с клубом "Альтаир" промаркирован, были установлены информационные стенды и беседка. 

Склоны горы Кизиловка и гора Нартия также связаны с событиями "Нальчикско-Орджоникидзевской" оборонительной операции. Осенью 1942 года на вершине горы был оборудован наблюдательный укрепленный пункт, стояли минометные и пулеметные расчеты советских войск, которые прикрывали организованное отступление войск 37-й Армии на стратегические рубежи обороны, затем высотой овладели немецко-фашистские оккупанты, а в послевоенные годы в районе вершины туристы в качестве сувениров собирали патроны и гильзы двух армий.

По словам руководителя клуба"Альтаир" Тенгиза Мокаева, данный поход является своего рода подготовкой к традиционному зимнему восхождению на перевал Шаухуна, которое состоится в феврале и будет посвящено Дню защитника Отечества. Активисты, которые недавно вступили в клуб на примере более лёгкого похода могут познакомиться со спецификой зимнего похода, проверить себя на стойкость, а также одежду и личное снаряжение, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.