РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Под руководством Сергея Меликова обсуждены меры социальной поддержки семей добровольцев и мобилизованных граждан

НИА-Кавказ

166853293415 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Оперативного штаба Республики Дагестан по реализации мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» и Республиканской призывной комиссии.

Главная тема повестки – меры социальной поддержки, предусмотренные семьям граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, а также принимающих участие в специальной военной операции на добровольной основе. Кроме того, участники заседания обсудили ход проведения в республике осеннего призыва граждан на военную службу.

Прежде, чем перейти к основным вопросам, Сергей Меликов поздравил жителей Каспийска с присвоением городу звания «Город трудовой доблести».

Глава Дагестана напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №829 почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Каспийску за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Почетного звания удостоились также Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Луганск, Норильск, Орск и Якутск.

О дополнительных мерах социальной поддержки семей добровольцев, а также мобилизованных граждан проинформировал министр труда и социального развития региона Абдурахман Махмудов.

В частности, в республике установлена единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей. При этом данная сумма исключена при расчете среднедушевого дохода семей, претендующих на иные меры социальной поддержки, по которым предусмотрена оценка уровня доходов семьи. Для реализации этой меры из резервного фонда правительства региона выделено 350 млн. рублей. В настоящее время единовременная выплата уже осуществлена 2 251 получателю, подавшему заявление.

Помимо этого, по словам министра, за счет бюджетных ассигнований планируется предоставление детям добровольцев и мобилизованных граждан специальной квоты для приема на обучение в Дагестанский университет народного хозяйства по программам высшего образования. Наряду с этим республиканскими образовательными организациями дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования принимаются меры по освобождению от платы за присмотр и уход за детьми добровольцев и мобилизованных граждан, а также – за их обучение.

Вместе с тем предусматривается и ряд налоговых льгот, оказывается содействие в трудоустройстве.

Помимо прочего, для семей добровольцев и мобилизованных граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, учреждениями Минтруда РД предусмотрен комплекс бытовых, социально-медицинских, психологических, педагогических и правовых услуг как в стационарной, так и в полустационарной формах, а также – в виде социального обслуживания на дому.

Как отметил Абдурахман Мустафаев, с целью предоставления социальных услуг за семьями добровольцев и мобилизованных граждан закреплены отдельные соцработники. Также для обеспечения информационно-справочной работы и реагирования по возникающим проблемным вопросам налажена горячая линия.

Глава региона положительно оценил проводимую работу, напомнив при этом, что каждая семья должна быть обеспечена всем необходимым, в том числе за счет средств имеющихся резервных фондов.

«При принятии бюджета прошу предусмотреть резерв денежных средств и регулярно пополнять этот фонд, чтобы своевременно оказывать помощь семьям и военнослужащим. Сейчас в этой части работа ведется хорошо, организованно, на совесть, в том числе и в муниципалитетах. Особенно хочу поблагодарить глав Табасаранского, Магарамкентского, Тарумовского, Кизлярского, Казбековского районов и города Дербента», – подчеркнул в этой связи Сергей Меликов.

Касаясь проведения призывной кампании в регионе, глава республики констатировал, что на сегодняшний день призыв на срочную службу в Дагестане проходит планово.

По словам Сергея Меликова, лучшие показатели по региону демонстрируют военные комиссариаты Сулейман-Стальского, Курахского, Тарумовского, Ногайского, Кайтагского, Дахадаевского районов и города Каспийска: с 1 ноября в этих муниципалитетах уже обеспечен призыв свыше 50% срочников.

Глава Дагестана напомнил: осенний призыв не имеет никакого отношения к частичной мобилизации, которая по всей стране уже завершена. Также было отмечено, что солдат-срочников не будут направлять на территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, также их не будут задействовать в военной операции на Украине,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.