РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике состоится персональная выставка Алима Пашт-Хана

НИА-Кавказ

balt202В Нальчике одновременно в двух музеях - Национальном музее КБР и Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко состоится персональная выставка художника из Кабардино-Балкарии Алима Пашт-Хана. Приурочена она к 50-летнему юбилею скульптора.

Посетители выставки увидят монументальные цветные литографии, часть произведений из фарфора, а также чайный набор, состоящий из чашечки и блюдечка, который разработан по заказу немецкого фарфорового завода «Райхенбах» и запущен в серийное производство. Вернисаж будет дополнен крупноформатной фотографией и анимацией, на которой изображена одна из крупных работ Алима Пашт-Хана - самая высокая фарфоровая ваза в мире «Арура». Сейчас она находится в отдельном помещении в Музее фарфора Лейхтенбург, в средневековом замке 14 века.

«Тема последних лет творчества Алима Пашт-Хана — это образы микро и макроформаций, минералы, скалы, геометрические структуры и кристаллизованные формы, рисунки углём, тушью, а также расписанные фарфоровые объекты кобальтом и золотом», - сообщает Минкульт КБР.

Выставка стартует 25 ноября и продлится до 17 декабря. Официальное открытие вернисажа состоится в Нацмузее КБР 25 ноября в 16 часов, а 30 ноября в 15 часов - обсуждение выставки и встреча с художником в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.

Алим Пашт-Хан удостоен золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, автор самой высокой фарфоровой вазы в мире «АРУРА». Альбом литографий «Фоглиано» находится в Штутгартской государственной галерее . Серия фарфоровых работ «Семья» удостоена серебреным призом на всемирной выставке-конкурсе в Южной Корее и находится в музее фарфора города Ичхон. Видеоинсталляция «Мутаре» отмечена премией жюри Международного фестиваля «CYNET-ART 2008» по медиа-арт в Дрездене. Скульптура «Звездный камень», установлена в Атажукинском саду города Нальчика КБР, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.