РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Санкт-Петербурге покажут национальные платья Мадины Саральп

НИА-Кавказ

YIp wZZk7G0Сегодня в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица открывается выставка художника-модельера из Кабардино-Балкарии Мадины Саральп «В реке времени».

На выставке представят 40 фотографических постеров и 15 комплектов костюмов в черкесском стиле, созданных мастером в 2020-2022 годах. Проект станет продолжением исследования черкесского костюма в контексте времени.

Как отмечает Мадина Саральп, источником для творческого вдохновения стали фотографии второй половины XIX - начала XX веков.

По словам научного сотрудника Российского этнографического музея Владимира Дмитриева художница из Кабардино-Балкарии принадлежит к той немногочисленной плеяде мастеров народного искусства, которая за время творчества не изменила ни этническому стилю и традициям народного костюма, ни правильности реакций на вызовы моды.

Платья, изготовленные в творческой мастерской Мадины Саральп, дважды выставлены в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге с экспозициями «В реке времени» и «Черкесские предания». Экспонаты хранятся как в музеях страны, так и состоят в частных коллекциях в Германии, Америке, Турции и Иордании.

Выставка продлится до 24 ноября, где автор проведет серию лекций, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.